Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ученые: Луна существует, только когда вы на нее смотрите?

06.02.2015 19:06 

Ученые: Луна существует, только когда вы на нее смотрите?Объективная реальность волновой функции и состояние кота Шредингера: о чём говорят физики. Был проведён эксперимент группой учёных из Франции и Австрии, который, с их слов, указывает на реальное состояние волновой функции.

Итоги проведённых исследований были опубликованы в журнале Nature Physics. «Лента.ру» поэтому мы решили ознакомить своих читателей с некоторыми выдержками из полученных данных. Состояние микрочастицы, описываемое волновой функцией, фигурирует так же и в уравнении Шредингера, которое применяется уже давно в квантовой механике.

Именно с ней было связано большое количество проявлений квантовой теории, которые отличаются ее от классического понимания физики. Что об этом говорит философия? О волновой функции существует две теории, как правило, и здесь учёные делятся на 2 лагеря и становятся сторонниками той или другой версии. Согласно первой версии, пси-функция реальна (является отчасти объективной реальностью) и способность кота Шредингера одновременно находиться в 2-х состояниях - и мёртвым и живым, является вполне объективной характеристикой природы.

Вторая версия говорит о том, что волновая функция — это объект с математической характеристикой, который вводится вследствие недостаточного знания учеными закономерностей, которые царят в квантовом мире. В частности, сторонником такой версии оставался и Альберт Эйнштейн. «Вы действительно считаете, что Луна существует, только когда вы на нее смотрите?», — так часто высказывался и сам ученый. Эпистемологическая интерпретация квантовой механики - это и есть пояснение этих и других точек зрения. Такая концепция отмечает, что волновая функция — является лишь инструментом познания, но точно не то, что имеет отношение к объективной реальности.

К чему пришли? «Если предположить, что понятие так называемой объективной реальности всё же существует, то наши результаты будут указывать на то, что волновая функция будет напрямую соответствовать этой реальности», — сообщили в заключение авторы исследования.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество