|
Ученые: дети, попробовав овощи в раннем детстве, привыкают есть их всегда
01.06.2014 02:31
Сформированные в раннем возрасте привычки, усвоенные эмоции и принципы отношения с миром влияют на всю последующую жизнь человека. Это касается и такого, казалось бы, тривиального вопроса, как пищевые привычки.
Малыши, родители которых с периода самого раннего детства начинали прикармливать их овощными блюдами, потом во взрослой жизни также с охотой едят овощи. Популярный научный журнал публикует исследования, доказывающие это. Наблюдения за тремястами детьми возрастом от 4-х месяцев до 3-х лет показали, что именно раннее приучение детей к сбалансированному питанию с включением овощных продуктов формирует здоровые пищевые привычки. Эксперты утверждают, что такие дети, рацион которых с раннего возраста включает овощи, и во взрослой жизни не изменяют этой привычке. Если же малыш пробует овощи в более позднем возрасте, то и не имеет интереса к такой пище на протяжении всей жизни. Ученые и медики подчеркивают, что блюда из овощей необходимы для развития организма ребенка, они содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Овощи советуют давать ребенку начиная не ранее, чем с шести месяцев здоровым детям. Потом их дают несколько раз в день и в небольших количествах. Замороженные овощи при невозможности достать свежие вполне могут быть и полезны, и питательны, и мало уступать свежим аналогам. Некоторые консервы для детей раннего возраста на основе овощей также могут быть полезны для формирования здорового рациона и правильных пищевых привычек ребенка. Если ребенок не любит овощи в «чистом» виде, то их советуют добавлять в другие детские блюда — в пюре, супы, соусы. По приготовлению супов и других блюд для маленьких детей из овощей существуют такие основные рекомендации: не варить слишком густых супов, заготовлять овощи перед самым приготовлением блюда из них, а не заранее, не варить овощи слишком долго, чтобы не уничтожить витамины, лучше нашинковать овощи, чтобы они разварились, опускать овощи в кипящую воду, готовить такие блюда только на один день, чтобы не успели размножиться микроорганизмы (особенно в летнее время). Последние новости
Обсуждаем (0) |
Добавить комментарий: