Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


UBS возглавил рейтинг потерь

11.12.2007 10:35  [ КоммерсантЪ ]

Швейцарский UBS вчера объявил о списании $10 млрд, что стало самой крупной единоразовой потерей с начала кризиса на рынке высокорисковой ипотеки. Руководство банка заключило соглашение с двумя азиатскими инвесторами, которые вложат в UBS более $11 млрд. Некоторые аналитики уже заговорили о том, что инвесторы из восточных стран используют кризис, чтобы прибрать к рукам крупные финансовые компании Запада.

UBS объявил о необходимости списания $10 млрд из-за потерь, понесенных на американском ипотечном рынке. В заявлении банка говорится, что из-за списаний банк может закончить год с убытками – их сумма не раскрывается. Для выхода из сложившейся ситуации руководство банка заключило соглашение с двумя инвесторами: сингапурской государственной компанией Government of Singapore Investment Corporation (GIC), которая намерена приобрести 9% акций банка примерно за $9,7 млрд, и неназванным ближневосточным инвестором, который вложит в UBS еще $1,8 млрд. Как сообщает британская BBC со ссылкой на неназванные источники, вторым инвестором может быть правительство Омана. Сделка должна получить одобрение акционеров на чрезвычайном собрании акционеров в феврале.
Соглашение о продаже акций азиатским инвесторам не является единственной защитой от понесенных потерь. Совет директоров UBS одобрил продажу акций на $1,8 млрд и предложил в конце 2007 года выплатить дивиденды акциями, а не наличными. По подсчетам руководства UBS, все эти меры должны принести банку примерно $18 млрд.
Председатель совета директоров UBS Марсель Оспел сказал, что он рад заключению соглашения с сингапурской компанией и надеется на долгосрочное сотрудничество. Глава швейцарского банка не исключил, что новые инвесторы могут получить места в совете директоров. В то же время заместитель председателя правления сингапурской GIC Тони Тан сказал, что его компания не пытается добиться контроля над UBS, несмотря на то что GIC становится крупнейшим его акционером.
После списания UBS возглавил список лидеров по потерям из-за ипотечного кризиса с суммой $13,5 млрд. За ним следуют Citigroup ($6,5 млрд за III квартал с перспективой дальнейших списаний) и Merrill Lynch ($8 млрд). Причем списания в Merrill Lynch и Citigroup привели к отставке руководства этих банков. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, совокупные убытки банков в результате невыполнения кредитных обязательств заемщиками на американском рынке могут достичь $300 млрд.
После того как UBS объявил о привлечении восточных инвесторов, аналитики сразу же вспомнили, что недавно крупнейшим акционером Citigroup стал фонд Abu Dhabi Investment Authority, вложивший в банк $7,5 млрд в обмен на 4,9% акций. Аналитик корпорации ABN AMRO в Лондоне Омар Фол считает, что тенденция приобретения долей в финансовых компаниях резидентами восточных стран сохранится: "Азиатские и средневосточные инвесторы обладают достаточно большим запасом наличных и, кроме того, принимают решения на более долгосрочный период, чем средний инвестор". После заявления UBS его акции упали на 3,4%, но к концу торгов котировки выросли на 1,5% по сравнению с уровнем закрытия пятницы.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество