Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Тюменская область войдет в число пилотных регионов, где впервые будет запущена земельная ипотека

28.11.2007 12:17  [ Тюменская Линия ]

Об этом агентству «Тюменская линия» сообщила начальник отдела ипотечного кредитования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в Тюменской области Мария Токарева.

«Федеральным АИЖК стандарты земельной ипотеки уже разрабатываются, — пояснила Мария Токарева. — Ее суть состоит в том, что застройщик, выиграв на аукционе право аренды земельного участка под строительство жилья, сможет заложить арендные права и получить заем на строительство. Построив жилье и продав его, застройщик сможет вернуть заем АИЖК. Такая же схема возможна и на рынке возведения индивидуального жилья частными лицами. Ппостроив жилье здесь, человек сможет снять обременение с земли и оформить залог на дом. Первый кредит на земельную ипотеку в Тюменской области агентство планирует заключить в начале 2008 года».

Рассматриваются три варианта реализации программ: земельная ипотека для частных и юридических лиц, для муниципалитетов.
Муниципалитет может заложить землю, чтобы подготовить генплан, во второй раз — чтобы создать инженерную и социальную инфраструктуру, после этого земля продается. Ее покупает частный застройщик, закладывает в третий раз и привлекает кредит уже для того, чтобы вести собственно жилищное строительство. Для частных и юридических лиц процедура использования земельной ипотеки аналогична.

Предполагается, что земельная ипотека будет работать по той же схеме, что и жилищная по стандартам АИЖК: кредиты под земельный залог будут выдавать первичные кредиторы в лице банков и региональных операторов, а Агентство будет их рефинансировать. По предварительным прогнозам специалистов АИЖК, подобная форма ипотечного кредитования снизит стоимость одного квадратного метра жилья на 30%.

Кроме Тюменской области, пилотные проекты по земельной ипотеке будут развиваться в Свердловской и Новосибирской областях. Затем проект будет реализован в других регионах, кроме Москвы, где земельной ипотеки не будет из-за отсутствия свободной земли.

Земельная ипотека реализуется также в рамках национального проекта «Развитие АПК». Здесь ипотечное кредитование идет под залог земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. ОАО «Россельхозбанк» разработал условия и порядок предоставления ипотечных кредитов под залог земельных участков из состава земель сельхозназначения.

Основными условия кредитования являются долгосрочные (среднесрочные) кредиты по проектам, которые предоставляются на срок от трех и более лет, в том числе с льготным периодом по погашению суммы кредита до 24-х месяцев с даты выдачи кредита.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество