Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Тюмень пока не готова к дешевым ипотечным кредитам

19.09.2005 11:43  [ ИИ «NewsProm.Ru» ]

Тюменская область пока не готова к субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам. Об этом заявил в интервью «Российской газете» губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

На федеральном уровне это правильно — понизить кредитную ставку. По отдельным же регионам надо смотреть, насколько рынок созрел для этого, — отметил глава области. — В Тюмени на рынке раскупается жилье по 20 тысяч рублей за квадратный метр, хотя его себестоимость — 12–14 тысяч рублей. А с учетом того, что надо за коммуникации платить, — 16 тысяч рублей. Достаточно высокая стоимость жилья. И представьте сейчас, что мы вбросим туда в массовом порядке дешевые ипотечные кредиты. Цена подскочит до 20–25 тысяч рублей. Президент четко отметил, что вместе с субсидированием ставок кредита необходима подготовка инженерных коммуникаций для увеличения объемов жилищного строительства и его удешевления. Эти две позиции нельзя разделить. Иначе мы рискуем просто обрушить рынок либо его «задрать» и жилье станет недоступным.

В Тюмени мы наращиваем объемы жилищного строительства, входим в России в «десятку» по количеству введенного на душу населения жилья. Но его цена достаточно высокая. Поэтому мы сейчас приняли программу подготовки инженерных коммуникаций. Я думаю, что в течение года мы нарастим к нынешнему, достаточно большому объему вводимого жилья еще 20–30 процентов. И вот тогда надо вбрасывать дешевые кредиты, чтобы пришли деньги для покупки дешевеющего жилья.

Говоря о демонополизации сферы ЖКХ, губернатор отметил, что от конгломерации государственных предприятий, которая царила в Тюмени еще два года назад, сейчас осталось только одно — «Водоканал». Но и он выставлен на конкурс, в ближайшее время будет заключен договор на управление.

Тепловые сети переданы в управление энергетикам. Кстати, раньше от ТЭЦ до дома было три посредника. Мы их убрали и отдали сети тем, кто генерирует тепло. Теперь о том, что касается внутридомового обслуживания: это рыночные услуги. И потому в Тюмени были проведены конкурсы и в результате появились несколько десятков конкурирующих предприятий. Если самим не разрушать монополию, муниципальную или государственную, ничего не получится, считает Сергей Собянин. — Надо идти на то, чтобы целенаправленно ее разрушать, а услуги «выбросить на рынок». То, что мы сделали, происходило в серьезной борьбе с трестами, с управляющими компаниями, с их мощью, деньгами, связями. Мы выдержали серьезную пиаровскую компанию, выбили из-под них финансовые потоки, потому что нужно было централизовать расчеты.

С 1 октября по большинству муниципалитетов у нас вводится стопроцентная оплата жилья, поскольку с 1 января 2006 года будет повышение текущих тарифов. Нельзя совмещать эти вещи: даже психологически очень трудно это выдержать.

Хотя благодаря тому, что мы реформировали ЖКХ и сделали его более конкурентным, мы тарифы в среднем по области увеличили на 9–10 процентов, при том, что инфляция составила более 10 процентов. Фактически произошло не увеличение, а снижение тарифов.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество