Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Цена на нефть в качестве энергетического оружия против России

12.10.2014 20:52 

Цена на нефть в качестве энергетического оружия против РоссииРоссия неустанно следит за котировками на нефть, влияющими на поступления в бюджет страны, и как результат возможность проведения модернизации экономики и выполнения всех социальных обязательств.

К сожалению, на мировом рынке цена на нефть постоянно снижается, на 90 долларов упала корзина стран экспортеров ОПЕК, а это за двухлетний период является минимумом. Российский бюджет рассчитан из 106 долларовой стоимости нефти за баррель, но говорят, что этот прогноз уже снижен.

Кирилл Масленников, эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности, уверен, что еще слишком рано предсказывать значимое снижение цены, так как существуют факты, способные повлиять на ее рост. Также эксперт Центра, сообщил, что цена на нефть в обозримом будущем продолжит корректировку, но в среднесрочной, как и в долгосрочной перспективе цена на нефть будет расти. Очевидно, что спрос на нефть в разы быстрее, нежели ее производство, следовательно, согласно с законами рыночной экономики будет расти цена.

Нефть является эластичным товаром, а значит, покупать ее будут и по более высокой стоимости, следовательно, отсутствуют рыночные ограничения для разумного увеличения котировок. К тому же введение санкций против российского энергетического сектора может сказаться на нефтедобыче, и в результате повысить мировые цены. Эти санкции заключаются в запрете западным компаниями поставлять нефтяным гигантам РФ оборудование и технологии, позволяющие открывать новые месторождения. Еще одним значимым фактором выступает интерес стран ОПЕК продолжать держать высокую цену черного золота. Крупные экспортеры обладают рычагами давления на цены, а значит, они непременно ими воспользуются в случае критического снижения для экономик стран-участниц.

ОПЕК страны не заинтересованы в увеличении добычи черного золота США, активно развивающей технологии сланцевой добычи газа и нефти. Пока сланцевые технологии не очень развиты, а это способствует низкой эффективности добычи в Америке. Причин, по которым произошло падение цены на нефть, Масленников, назвал две. Так, первой причиной является сильная позиция американской валюты, в которой совершается преимущественной число сделок по продаже и покупке черного золота. Второй - переговоры Ирана по экспорту иранской нефти на Запад.

Страна продолжительное время была в изоляции, но приход нового президента позволил попытаться выйти на мировой рынок. Что касается возможности использования ситуации западными странами для ослабления России, то Масленников уверен, что такие действия усилят Китай, который является главным конкурентом Запада, что плохо скажется на европейской и американской продукции.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество