Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Тройка Диалог может вернуться на рынок ипотеки

31.05.2007 11:02  [ РБК daily ]

Инвестиционная компания «Тройка Диалог» рассматривает возможность вернуться на рынок ипотеки. Если такое решение будет принято, компания купит лицензию одного из банков, а затем для его развития инвестирует в него свои средства. Учитывая перспективы роста ипотечного рынка, эксперты называют такое желание вполне закономерным. Игроки же рынка не исключают того, что «Тройка Диалог» хочет создать банк для дальнейшей перепродажи.

Как рассказал источник, знакомый с планами компании, «Тройка Диалог» рассматривает возможность создания ипотечного банка. По его словам, компания планирует приобрести лицензию за 3 млн долл. Капитал банка впоследствии может составить 40—50 млн долл., активы соответственно 400—500 млн долл. Для реализации проекта «Тройка» планирует использовать свое название и свою дистрибьюторскую сеть. Кроме того, впоследствии компания намерена самостоятельно проводить секьюритизацию выданных кредитов.

«У компании есть раскрученное имя, развитая дистрибьюторская сеть, а также опыт по выпуску ценных бумаг, — говорит источник. — Этих трех компонентов вполне достаточно, чтобы сделать успешный проект». В «Тройке Диалог» от официальных комментариев отказались.

У «Тройки Диалог» уже есть опыт ведения ипотечного бизнеса. В 2003 году она совместно с компанией «Росгосстрах» заявила о планах создания одного из крупнейших ипотечных банков в России. Весной следующего года для этих целей был куплен банк «Герд», переименованный позднее в Городской ипотечный банк (ГИБ). Для его развития была приглашена команда экс-топ-менеджеров банка DeltaCredit, банк возглавил известный банкир Николай Шитов. Тогда «Тройка Диалог» рассчитывала вывести банк в тройку лидеров по ипотечному кредитованию. Банк вошел в десятку: по объемам выданных кредитов в 2006 году Городской ипотечный банк занимал восьмое место в рейтинге РБК самых ипотечных банков. Однако в декабре прошлого года ГИБ был продан Morgan Stanley, по оценкам, примерно за 200 млн долл. Впрочем, офи­циально сумма сделки не называлась.

Эксперты называют логичным, что «Тройка Диалог» рассматривает возможность возвращения на ипотечный рынок, учитывая дальнейшие перспективы его развития. «Вполне закономерно, что «Тройка» задумалась о выходе на этот рынок. Рынок ипотечного кредитования достаточно перспективен. Я не исключаю, что и другие компании могут последовать примеру инвесткомпании», — говорит аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. «Потенциал роста рынка ипотеки достаточно велик, но и конкуренция высока. Однако у компании есть все шансы выйти на этот рынок и занять определенную нишу, поскольку одним из преимуществ ведения этого бизнеса будет взаимодействие банка с компанией, скажем, в области секьюритизации ипотечных кредитов», — полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

В то же время участники рынка придерживаются несколько иного мнения и полагают, что компания может хотеть создать банк для дальнейшей продажи. «Рынок был впечатлен суммой сделки по продаже ГИБ, которую удалось получить акционерам банка, — это почти в пять раз больше собственного капитала. Можно сказать, это самая удачная сделка по продаже банковского бизнеса в стране за последние годы. Может быть, находясь под впечатлением от этой сделки, прежние акционеры ГИБ решили попробовать вновь заняться этим бизнесом», — говорит директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников. Некоторые участники рынка предполагают, что «Тройка» может рассматривать такую возможность в интересах треть­их лиц. «Зачастую компании объявляют о покупке банка для себя, а потом передают этот банк третьим лицам, которые не могут изначально его купить. Не исключено, что здесь как раз такой случай», — добавляет зампред правления Русского международного банка Константин Зырянов.

По мнению г-на Печатникова, создавать монопродуктовые банки в настоящее время стало сложнее. «Создавать монопродуктовые банки было целесообразно на рубеже 2000—2001 годов, когда рынок ипотеки не был так сильно развит и не было развито рефинансирование ипотечных кредитов. Сейчас же монобанкам сложно развиваться из-за больших требуемых инвестиций в развитие инфраструктуры», — полагает Печатников.

В свою очередь директор департамента ипотечного кредитования Хоум Кредит энд Финанс Банка Владимир Гасяк полагает, что найти планируемую сумму на развитие ипотечного банка для «Тройки Диалог» не будет проблемой. «У компании достаточно хорошее имя и авторитет. Рынок ипотеки развивается, и еще есть время и возможность выйти и занять определенную нишу. А вот как разовьется этот проект, сможет ли банк быстро выстроиться, построиться и занять нишу — это очень большой вопрос. И во многом он будет зависеть от того, какая будет набрана команда для развития банка», — добавил г-н Гасяк, ранее работавший в ГИБ.

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА, ЕЛЕНА ТОФАНЮК
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество