Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Требуются заемные деньги

08.04.2008 08:41  [ Ведомости ]

Растущий спрос, в том числе клиентов с ипотекой, дал нижегородским застройщикам возможность поднять цены на 6-10% за первый квартал.

Ожидания покупателей относительно снижения цен и удешевления ипотеки не оправдались, констатирует Антон Кузнецов, замдиректора АН «Чекни». Наоборот, условия банков для заемщиков ужесточились.

Ипотека помогла

По словам Сергея Олонцева, начальника отдела нижегородского филиала «ВТБ 24», подорожали кредиты с минимальным первоначальным взносом, но максимальным сроком. Тем не менее, говорит банкир, сейчас более 40% кредитов на жилье «ВТБ 24» предоставляет для покупки новостроек.

Увеличение числа ипотечных сделок констатируют и застройщики. Превышение обычных 30% сделок с кредитами почти вдвое (до 50%) в марте зафиксировали в компании «Жилстрой-НН», рассказала директор по маркетингу Ольга Сажина.

По словам Татьяны Степановой, руководителя отдела продаж ГК «Династия», покупателям, которые сразу платят 100%, компания предоставляет скидку в 3% от суммы сделки. Это стимулирует их пользоваться ипотекой, а не рассрочкой, даже если на покупку не хватает небольшой суммы.

Хотят под ключ

Но ипотечный покупатель хочет сразу въехать в квартиру, отмечает Светлана Виноградова, руководитель отдела АН «Адвекс». Для этого застройщик должен сдать ее с отделкой. До сих пор только один девелопер в Нижнем сдавал полностью готовые квартиры (с обоями, линолеумом и сантехникой) — «Жилстрой-НН» (компания в основном работает в сегменте типового жилья). По этому пути пытаются пойти «Выбор» и «Династия». Сергей Иванов, гендиректор «Выбора», говорит, что с отделкой компания попробует сдать один дом из двух строящихся рядом в Сормовском районе. По его мнению, продавать квартиры под ключ в сегменте экономкласса можно при условии, если отделка обойдется застройщику не дороже 10% от общих вложений. Степанова рассказала, что в одном из четырех домов первой очереди ЖК «Зенит» квартиры будут с отделкой. По ее словам, «Династия» рассчитывает привлечь покупателей с ипотечным кредитом, молодые семьи и тех, кто продает старую квартиру для покупки новой.

Цены выросли

По данным компании «Выбор», за I квартал 2008 г. 1 кв. м в нижегородских новостройках подорожал на 6,5% (до 59 964 руб.). Хотя этот показатель не дает объективной картины — слишком велик разброс цен по разным сегментам (типовое жилье, бизнес-класс, элита) и районам. Например, средние цены в нагорной и заречной частях города различаются на 40%, а новостройки Нижегородского района предлагаются в среднем на 60% дороже, чем в заречной части.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество