Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Темпы роста ипотечного кредитования могут существенно замедлиться

29.04.2008 10:49  [ Quote.ru ]

Как полагает ведущий экономист Управления стратегического планирования Сбербанка России Олег Семеко, в связи с заметным снижением темпов роста вкладов населения в первые месяцы 2008 года можно ожидать и замедления роста кредитных операций российских банков в целом. При этом особенно остро проблема привлечения долгосрочных ресурсов для инвестиционного и ипотечного кредитования стоит для тех банков, которые ориентировались прежде всего на внешние заимствования и имели низкую долю вкладов в структуре пассивов.

В то же время ряд иностранных банков, специализирующихся на ипотеке, в последние месяцы также существенно замедлили темпы наращивания портфелей по долгосрочному кредитованию физических лиц (на срок свыше 3 лет). В ближайшие месяцы возможные проблемы с ликвидностью у материнских структур могут стать причиной ограничения финансирования и сокращения портфелей иностранных банков, работающих на российском рынке.

В то же время необходимо отметить, что в последние месяцы банки снижали в большей степени темпы роста краткосрочного кредитования, тогда как объем ипотечных кредитов по-прежнему увеличивался опережающимися темпами. По данным Банка России, во 2-м полугодии 2007 года задолженность населения по жилищным кредитам возросла на 50,6%, тогда как в целом объем кредитов населению увеличился на 27% (темп почти в 2 раза медленнее). На фоне быстрого роста цен на жилую недвижимость банкам сворачивать или серьезно уменьшать объемы ипотечного кредитования нецелесообразно, так как это направление кредитования является менее рискованным. Однако ожидаемое повышение ставок по кредитам в ближайшее время может привести к снижению спроса на ипотеку со стороны населения. Кроме того, в случае дальнейшего ухудшения ситуации на международном финансовом рынке в России также возможна коррекция цен на жилье, что может привести к более серьезным ограничениям в банковской стратегии кредитования, способным серьезно замедлить темпы роста ипотеки.

Как полагает г-н Семеко, рост стоимости фондирования и ограничение доступа к ресурсам заставят многие банки как повысить ставки по ипотеке, так и ужесточить требования к заемщикам. Такие тенденции уже наблюдаются на ипотечном рынке в последние месяцы. Например, с 1 февраля АИЖК, чьи условия являются эталонными на региональных рынках, ужесточило требования к заемщикам, прекратив рефинансирование кредитов на сумму свыше 1,5 млн руб. с первоначальным взносом менее 20% от стоимости залога. В апреле повысил ставки по ипотечным кредитам один из лидеров ипотечного рынка – крупный российский банк. Можно ожидать, что такие меры станут сигналом и для многих других банков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество