Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Татарстанская недвижимость. С видом на перспективу

02.10.2008 09:13  [ Время иденьги ]

Открылась V Cпециализированная выставка "Ярмарка недвижимости Татарстана". В ее рамках заявлен целый ряд профильных встреч, "круглых столов" и конференций. Отмечаемый застой на рынке не отразился на объемах и разнообразии предлагаемых объектов, так что заинтересованный потребитель может подобрать для себя на экспозиционных стендах любые варианты в сегментах как жилой, так и коммерческой недвижимости. Похоже, что застройщики и риэлторы с большим оптимизмом смотрят в будущее: крыша над головой останется для людей приоритетом вне зависимости от погоды на финансовых площадках.

Позитивный настрой участников рынка разделил и заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Андрей Ясько. Открывая выставку, чиновник выразил надежду, что "жилье будет строиться и оно будет востребовано", несмотря на возможные коррективы в планах развития отрасли в связи с мировым финансовым кризисом. Андрей Ясько отметил, что строительный рынок Татарстана - один из наиболее динамично развивающихся в России: в республике сдается более 2 млн. кв. метров жилья. "Темпы ввода нового жилья в Татарстане снижаться в ближайшие годы не будут, а будут только нарастать", - пообещал он. Порукой тому должна стать поддержка граждан в приобретении жилья через различные механизмы ипотечного кредитования, развивающиеся в республике.

О действующих в Татарстане республиканской и муниципальных программах, призванных обеспечить большую доступность жилья, напомнил собравшимся директор МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ" исполкома Казани Альберт Зинуров.

Татарстанский рынок недвижимости действительно нельзя не заметить, подтвердил генеральный директор ЗАО "МИЭЛЬ-Недвижимость" Андрей Троицкий. "До приезда на эту выставку мы не представляли масштабов строительства и сектора риэлторских услуг в Татарстане. Рынок республики занимает одно из ведущих мест на рынке недвижимости Российской Федерации", - признал он.

Достигнутые успехи, к сожалению, не отменяют целого комплекса проблем, стоящих перед отраслью. К их обсуждению участники выставки приступили с самого утра, не дожидаясь официальной части открытия. В главном здании прошел "круглый стол" "Небоскребы в Казани: перспективы и трудности. Влияние на рынок недвижимости". По мнению Андрея Ясько, наметившаяся только градостроительная тенденция к росту "ввысь" уже обнажила ряд сложностей, среди которых такой вопрос первостепенной важности, как безопасность проживающих на верхних этажах. Генеральный директор ООО КССМУ "Союзшахтоосушение" Рустем Зайнуллин, реализующий в Казани проект строительства 35-этажного 122-метрового небоскреба в районе старого аэропорта, посетовал на отсутствие региональных строительных норм и правил, регламентирующих возведение "высоток". "Когда нет норм, всегда трудно пройти экспертизу", - поддержала Рустема Зайнуллина замначальника управления государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре Тамара Сальникова. Однако в целом она была настроена скептически: "Особой необходимости в строительстве небоскребов в Казани я не вижу, это, скорее, для демонстрации статусности". Тем не менее "высотки" скоро станут частью архитектурного облика Казани и, по мнению собравшихся, они могут стать доминантами городского ландшафта. Понятно, что построить недостаточно, необходимо найти покупателя. "Будет ли спрос на такой продукт, как вид из окна?", - задавались вопросом участники "круглого стола" и пришли к выводу, что неискушенного потребителя к подобному выбору "надо готовить".

Участников рынка привлекла II Межрегиональная конференция "Профессия Риэлтор. Специфика работы, актуальные проблемы, перспективы развития", организатором которой выступила Региональная гильдия риэлторов - Казань. На более узкую аудиторию специалистов рассчитаны семинары и мастер-классы, которые будут проходить в течение всех трех дней работы выставки.

Широкая публика, несомненно, составит представление о положении дел на рынке недвижимости, посетив павильон №1, где развернута экспозиция 70 компаний из Казани, городов республики, других регионов России, а также Болгарии, Испании, Кипра, Турции.

Тон в экспозиционном зале задавали застройщики, вольготно расположившиеся на самых "проходных" участках павильона. Группа компаний "ФОН" выставила на авансцену эскиз застройки микрорайона "Яшьлек" в Набережных Челнах. По соседству в плоской развертке присутствует новый проект девелопера - комплекс "СимФОНия", с характерными особенностями конструкции зданий.

Левее привлекает внимание ярко-зеленой гаммой макет жилого комплекса "Солнечный город". Чуть поодаль - дизайн-проект организованного загородного поселка "Западная Ореховка", реализуемого компанией "Унистрой". По словам менеджера по продажам ООО "Унистрой-Риэлт" Айрата Гилазова, в четвертом квартале запланирован срок сдачи первой очереди поселка. Продажи идут, хотя, конечно же, не так активно, как хотелось бы. Представитель компании отмечает, что сегодня, в основном, клиента привлекают небольшие объекты площадью от 100 до 130 кв. метров. Дома выставляются по цене от 4,4 млн. рублей до 7,5 млн. рублей, или от 36 до 41 тыс. рублей за кв. метр.

Сегодня татарстанцы могут выбирать не только между местными и московскими застройщиками. Показательно, что на рынок приходят и иностранные фирмы. На выставке свой проект жилого комплекса "Современник" предлагает финская компания, представленная в Татарстане ЗАО "ЮИТ Лентек". Как отметила менеджер по продажам Наиля Еникеева, "Татарстан - перспективный регион". "Современник", первая очередь которого намечена к сдаче в четвертом квартале 2009 года, расположен в районе пересечения улиц Амирхана, Чистопольской и Адоратского. Квартиры, выставляемые на продажу, находятся в ценовом диапазоне от 38 до 62 тыс. рублей за кв. метр. "ЮИТ" собирается установить на татарстанском рынке новые стандарты качества, "к которым будут тянуться местные застройщики", - добавила Наиля Еникеева.

Впрочем, цены на зарубежную недвижимость сегодня настолько привлекательны, что казанцы могут выбирать и тут. "Цены сейчас сопоставимы, - утверждает менеджер отдела зарубежной недвижимости московской фирмы "Оберегъ" Ирина Родькина. - Пока в Москве продажи идут активнее, чем в регионах, но и за МКАД люди начинают понимать, что 900 евро за квадрат в Болгарии - это очень хорошая альтернатива в плане инвестиций".

Компания OKEY пришла в Казань, чтобы быть поближе к активным татарстанским покупателям турецкой недвижимости. "Теперь, через год после Москвы, мы открыли свое представительство здесь", - сообщил региональный директор фирмы Тахсин Йунус. По его словам, в Татарстане уже нашлись покупатели на площади в одном из торговых центров, построенных OKEY в Турции, так что сегмент коммерческой недвижимости показывает вполне обнадеживающие перспективы.

На выставке активно заявили о себе банки с ипотечными программами, что выглядит несколько неожиданно в свете пугающих обывателя сообщений о повсеместном сворачивании этого направления деятельности кредитных учреждений. Однако не все так однозначно. "Действительно, ряд банков перестал работать с ипотекой, - подтвердила главный менеджер отдела ипотечного кредитования казанского филиала ВТБ 24 Лилия Володкина. - Так что клиенты активней идут к нам". Она признала, что это, конечно, не та активность, которую показывали потенциальные заемщики раньше, но все равно затишье последних месяцев пошло на убыль. По мнению Лилии Володкиной, тенденции к дальнейшему росту процентных ставок по ипотечным кредитам не наблюдается. И все же посетители выставки с некоторой опаской разглядывали на банковских стендах постеры и буклеты, словно ожидая, что их цифирь понесется вверх галопом прямо на глазах.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество