Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Татарстанская ипотека: "Платите, и баста!"

05.06.2009 13:14  [ ИА REGNUM ]

Самые жесткие меры будут применяться к тем, кто отказывается платить взносы в Государственный жилищный фонд (ГЖФ) при президенте Татарстана. Об этом 4 июня заявил премьер-министр республики Рустам Минниханов.

Речь Рустама Минниханова на совещании в кабинете министров перед директорами предприятий временами напоминала классику жанра: "Не играйте с огнем... Те, кто не заплатил, должны быть наказаны на сумму в пять раз большую. Способы у нас есть. И есть жесткое указание президента". Если бы не упоминание должности руководителя республики Минтимера Шаймиева, то со стороны могло показаться, что Рустам Минниханов цитирует "Крестного отца".

Тут же на совещании был оглашен список тех, кто посмел воспротивиться воле президента и нарушить негласную договоренность об участии в программе социальной ипотеки. Как выяснилось, сегодня 245 предприятий и организаций в республике не желают заключать договоры или не платят в ГЖФ, за счет которого в Татарстане осуществляется строительство социального жилья.

Как уже сообщало ИА REGNUM, большая часть квартир до последнего времени строилась в Казани. В остальных муниципальных образованиях республики строительство практически замерло, потому что нет активности на местах. Как почти нет и поступлений денежных средств в ГЖФ из этих районов. Например, Дрожжановский район обеспечил 57% от плана, а Чистопольский район вообще перечислил лишь 54%. По поводу участи глав администраций этих районов Рустам Минниханов ничего говорить не стал, мрачно заметив, что "сбор средств - оценка их работы".

Впрочем, не хотят платить деньги и сами промышленники, которым было настоятельно рекомендовано заключить договора с ГЖФ. Первый замминистра финансов РТ Марат Файзрахманов сообщил, что согласно данным за май, средства в фонд поступали, в основном, от крупных компаний. На сегодняшний день эта сумма составила 1,729 миллиарда рублей. Однако этого недостаточно: сумма бюджета ГЖФ на 2009 год - 17,1 миллиарда, и взносы предприятий составляют в нем 4 миллиарда рублей.

Среди неплательщиков есть и местные "киты", которых кризис заставил экономить на всем, в том числе даже на реноме перед президентом Татарстана. Например, ОАО "Казаньоргсинтез" задолжал в президентский жилфонд 81 миллион рублей, ЗАО "Эссен Продакшн АГ" - 8,3 миллиона, ФГУП "ПО "Завод имени Серго" - 4,4 миллиона, ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" - 4,3 миллиона, ОАО "Трест Камдорстрой" - 4,2 миллиона, ОАО "Химзавод имени Карпова" - 2 миллиона.

Тем не менее, скидок на тяжелое финансовое положение не будет. Как подчеркнул Минниханов: "Позиция едина для всех. Ведь это не последние ваши деньги. Каждый должен участвовать". Громам татарстанского премьера предшествовали молнии из Казанского Кремля. Президент РТ Минтимер Шаймиев на заседании попечительского Совета ГЖФ в марте заявил: "Если руководитель предприятия здоров, и само предприятие функционирует, платить будут все без исключения". Сам исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин поспешил уточнить: "Если они не согласны кончить бизнес, то будут платить".

Похоже, что жалобы и просьбы в РТ сегодня не принимаются. Местная газета "Бизнес Online" пишет, что председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев рассказал журналистам издания о недавнем возмутительном эпизоде - казанский филиал "Альфа-банка" обратился к правительству республики с уведомлением, что не имеет возможности оплачивать взносы в ГЖФ. Комментируя этот позорный факт, Богачев не оставил места для иллюзий: "Не могут платить - пусть убираются в Москву!".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество