Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Танго втроем: банки - правительство - потребитель

17.11.2008 10:04  [ Вестник Кипра ]

Рост процентов на ипотечные и коммерческие кредиты может серьезно ударить по экономике острова, и в первую очередь - нам с вами. Банки вынуждены повышать ставки, чтобы покрыть риск, связанный с выдачей кредитов.

По статистике, кредитные ставки (плавающие и фиксированные) кипрских банков занимают второе место среди стран Еврозоны. Впрочем, при этом процент по депозитам также выше среднего.
Михалис Каммас, президент ассоциации коммерческих банков Кипра, заявил, что на этот раз снижение стоимости кредитов невозможно. В интервью на радио CyBC г-ну Каммасу напомнили об обещании кипрских банков снизить ставку по кредитам, выданным до 1 января этого года (введения евро на Кипре), как только Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизит межбанковские ставки. В ответ г-н Каммас предложил различать базовую ставку и банковскую маржу: последняя определяется контрактом, который банк заключает с клиентом. По словам г-на Каммаса, когда в начале ноября ЕЦБ снизил базовую ставку до 3, 25%, ставка EURIBOR (европейская межбанковская процентная ставка), отражающая уровень стоимости кредитов в более чем 50 банках, поднялась на 1,5%.
"Таким образом, мы предоставляем нашим клиентам деньги под 4,75% (3,25% + 1,5%). В то же время, мы выплачиваем процент по депозитам в размере 6,5 - 7%. Кто должен покрывать эту разницу?", - спрашивает г-н Каммас, давая понять, что делать это должны именно банки. По данным исследования ЕЦБ, средняя стоимость овердрафта у кипрских банков составляет 7,43%, потребительских кредитов - 7,75%, стоимость кредитов на жилье - 6,4%. Самые дешевые ипотечные кредиты выдают в Люксембурге (под 5,17%) и во Франции (под 5,35%), а самые дорогие - в Словении (под 7,05%).

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество