Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Суд вынес приговор по делу квартирных мошенников

07.05.2008 10:34  [ РИА Новости ]

Мосгорсуд во вторник приговорил к заключению на срок от пяти лет условно до 25 лет фигурантов "дела участковых", обвиняемых в мошенничестве с московскими квартирами, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Самый большой срок получил Александр Астапов - лидер группировки. Согласно приговору, 24 года он будет отбывать наказание в тюрьме, а один год - в колонии строгого режима.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить обвиняемых к лишению свободы на срок от 7 лет условно до 25 лет колонии. Самый большой срок гособвинитель затребовал для бывшего участкового ОВД Восточное Дегунино Александра Астапова, который, по версии следствия, является организатором группировки. В свою очередь, подсудимые и защита просили суд вынести справедливый приговор.

На скамье подсудимых находятся 12 человек, среди них - пять бывших и один действующий милиционер. Семеро из подсудимых находятся под стражей, они были осуждены ранее за аналогичные преступления на срок от 9 до 25 лет. Коллегия присяжных оправдала двух подсудимых, а десять человек сочла виновными.

В настоящее время они обвиняются по статье 159 УК РФ (мошенничество), статье 163 УК РФ (вымогательство), статье 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, двум подсудимым инкриминируется убийство одного из потерпевших.

По версии следствия, участковый ОВД "Восточное Дегунино" Александр Астапов в 1998 году организовал преступную группировку, которая занималась отъемом квартир у проживающих на их территории одиноких граждан, злоупотребляющих алкоголем.

Следствие утверждает, что милиционеры оказывали психологическое давление на собственников жилья, угрожали им с целью переоформления квартир на других лиц.

Только некоторым из четырех потерпевших милиционеры предоставили взамен жилье в Тверской области.

Суд оправдал обвиняемых по статье 105 УК РФ (убийство), поскольку коллегия присяжных сочла, что следствию не удалось доказать причастность фигурантов уголовного дела к совершению этого преступления. Кроме того, судья сняла с подсудимых обвинение по статье 174.1 (легализация денежных средств), поскольку, по ее мнению, она была вменена подсудимым излишне.

По всем остальным инкриминируемым подсудимым статьям фигуранты дела были признаны виновными. При этом суд счел, что все преступления обвиняемые совершали в составе организованной группировки, о чем свидетельствовало четкое распределение ролей и заранее составленный план преступных деяний. В приговоре говорится, что подсудимые для того, чтобы отобрать квартиры, избивали, спаивали, запугивали потерпевших, а также угрожали поместить их в психиатрическую больницу.

При назначении наказания суд учел, что все подсудимые вменяемые и психическими расстройствами не страдают. "Они осознавали свои действия и их последствия, поэтому могут и должны нести за них ответственность", - говорится в приговоре.

Судья также отметила, что своими действиями обвиняемые "подрывали авторитет милиции и дискредитировали правоохранительные органы в целом". В связи с этим в качестве дополнительной меры наказания суд лишил некоторых фигурантов дела милицейских званий, а также права занимать должности в правоохранительных органах.

Согласно закону, приговор может быть обжалован в течение десяти дней в вышестоящей инстанции.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество