Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Строительство в ипотеку – новый путь развития «загородки»

08.06.2011 16:08  [ ЗАО "Финам" ]

Принято считать, что ипотечный кредит можно взять для покупки квартиры или, в крайнем случае, готового загородного дома. Однако ипотека выручит, если есть желание строиться самостоятельно.

Перспективы малоэтажного строительства в России есть, и весьма неплохие. Наша страна постепенно начинает развиваться по западному пути: жители мегаполисов осознают, что жить в собственном доме на природе гораздо приятнее, и задумываются о переезде за город. Частный дом или таунхаус – это то, о чем сейчас мечтает множество горожан, поэтому столь высок спрос на доступное жилье.

Малоэтажка – это традиционно загородный формат. Дело в том, что цена земли в городе в несколько раз выше, чем за его пределами. И еще - например, в Москве свободных площадей под застройку практически нет. Кроме того, уже практически выбраны мощности сетей и коммуникаций. Поэтому строительство малоэтажного жилья в городской черте просто нерентабельно, и девелоперы стараются выжать максимум прибыли каждого квадратного метра. Отсюда и возникает идея строительства многоэтажек. А за пределами городов и земля дешевле, и электричество с другими коммуникациями есть. Ну, и экология за городом в разы лучше. Поэтому в городах, скорее всего, будут возникать малоэтажные проекты, но их, в силу указанных причин, будут единицы. Все же территория малоэтажки – это загород.

Еще 15 лет назад ипотечного кредитования под строительство вообще не было – хотя бы потому, что и рынок малоэтажного строительства был весьма слабо развит, и сама ипотека только появилась в России. Ставки по ипотеке постепенно снижаются – если в 1998 году процентная ставка составляла до 40%, то сейчас вполне реальна цифра в 11-14%. И сейчас это действенный инструмент для решения жилищного вопроса.

Срок кредитования сейчас составляет от 1 до 25 лет, в качестве залога выступает объект недвижимости в собственности у клиента – земельный участок, городская квартира. Подтверждением целевого использования средств служит агентский договор с клиентом и договор генерального подряда на строительство. Средства поступают на счет компании-агента, которая и занимается строительством.

Ипотечный кредит под строительство дома ориентирован на тех покупателей недвижимости, которые по разным причинам хотят строить свой дом самостоятельно. А причин этих может быть масса: от простой экономии средств (контролируя процесс строительства, можно сберечь до 30% от стоимости дома) до желания возвести дом, идеально подходящий именно вашей семье. Ипотека на строительство дает ряд преимуществ. Прежде всего, это возможность получения собственного дома при минимальном взносе собственных средств. Если у человека есть земельный участок и небольшие первоначальные накопления, то он может рассмотреть единовременное строительство своего дома под ключ с привлечением ипотечного кредитования. А залогом по ипотечному кредиту выступает как раз возводимый дом с участком.

В нашей практике был такой случай: молодая семья с ребенком твердо решила перебраться за город – в мечтах они видели красивый просторный дом по проекту главы семейства, чистый воздух, цветочные клумбы и ровный газон. Однако, как водится, жизнь внесла свои коррективы – при подсчетах выяснилось, что денег хватает только на треть. Между тем, семья запланировала второго ребенка, и переезд за город стал практически жизненно необходим. Рассмотрев разные варианты, они обратились к нам, а мы, в свою очередь, перенаправили их в банк-партнер. Учитывая, что в собственности у наших клиентов уже был и земельный участок, и квартира в Москве, и они были готовы сделать первоначальный взнос в размере 30% от стоимости, ипотечный кредит на строительство дома им предоставили без проблем. Дом им строила наша компания по технологии ДЮРИСОЛ. Это строительство с использованием несъемной опалубки, на 80-90% состоящей из щепы хвойных деревьев, обработанной минеральными добавками и скрепленной портландцементом. Это экологичный материал, который обладает отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, высокой степенью пожарной безопасности, не подвержен гниению, поражению грибками и плесенью, морозоустойчив. Через четыре месяца молодая семья переехала в свое новое жилище, и их второй сын появился уже в новом доме. Так что мечты о собственном доме и цветочных клумбах стали реальностью.

Преимущества малоэтажных домов по сравнению с квартирами очевидны: во-первых, это пространство – в большинстве случаев дом гораздо больше, чем квартира, и каждому члену семьи находится место и для отдыха, и для хобби. Во-вторых, такие дома строятся в местах с лучшей, чем в Москве экологией – а это тоже плюс и для родителей, и для детей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество