Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Строительство жилья в Алтайском крае по итогам 7 месяцев 2008 года вновь "ушло в минуса"

21.08.2008 12:52  [ Банкфакс ]

Власти Алтайского края на своем официальном сайте распространили цифры ввода жилья в регионе по итогам января - июля 2008 г. В результате общая цифра ввода жилья в крае составила к результатам аналогичного периода прошлого года всего лишь 91,3%. В течение 2008 г. рынок строительства жилья вел себя неровно - по итогам некоторых месяцев он показывал рост по отношению к показателям прошлого года, но чаще всего ввод жилья "уходил в минуса".


Основным фактором падения ввода жилья стал нарастающий кризис на рынке строительства многоквартирных домов в Барнауле (и ряде других городов края). Его не смог перекрыть даже рост сдачи жилья индивидуальными застройщиками. Этот доминирующий по объемам на Алтае сектор (193 тысяч кв метров из сданных за 7 месяцев 305 тысяч кв м) дал прирост в 7,3% к цифрам прошлого года, однако так и не смог переломить общих кризисных тенденций.

Кризис строительства многоквартирных домов в Барнауле в настоящее время только разрастается - в краевом центре заморожены большинство стройплощадок, в том числе в центре города, большинство застройщиков снижают цены на жилье. Проблемы с достройкой домов уже вызвали появление в Барнауле большой группы обманутых дольщиков, оставшихся без жилья по вине застройщиков, действовавших в период роста рынка по пирамидальным схемам. Большие проблемы испытывает рынок ипотеки - в краевом центре уже начались процессы изъятия жилья у не могущих оплатить ее владельцев. Углублению кризиса способствует то, что постоянно снижается стоимость жилья на вторичном рынке.

Специалисты связывают жилищный кризис на Алтае с тем, что регион по уровню зарплаты прочно занял последнее место в Сибирском федеральном округе. И существующие тенденции показывают, что эта позиция будет носить постоянный характер. Второй причиной эксперты называют активный отток из края представителей городского среднего класса в 2007-2008 гг. - разочарованные в перспективах региона под управлением традиционной элиты специалисты и выпускники вузов тысячами покидают Алтайский край, дестабилизируя здесь рынок нежвижимости, основными потребителями которого они являлись.


К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество