Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Строительство дома в Подмосковье вдвое дешевле квартиры в Москве

28.08.2009 17:46  [ Финанс.-онлайн ]

Самостоятельная постройка коттеджа для постоянного проживания в Подмосковье может стать хорошей альтернативой покупке квартиры в Москве, считают эксперты компании DOKI.

По данным аналитиков, стоимость самой дешевой квартиры, выставленной на продажу в Москве, составляет 2,8 млн рублей. За эту сумму покупателю предлагается однокомнатная квартира гостиничного типа площадью 19 кв. м на улице Севанская в районе станции метро «Царицыно».

В подобной ситуации неожиданной альтернативой покупке квартиры стало строительство коттеджей в Подмосковье. По причине все того же кризиса падение цен затронуло рынок стройматериалов и особенно рынок труда, где из-за отсутствия крупных строек возник большой переизбыток рабочей силы.

По словам директора по маркетингу компании «Каширский двор» Елены Левининой, минимальные расходы на покупку земли в Подмосковье и строительство коттеджа составляют 1,4 млн рублей. Участок площадью 6 соток с электричеством в пределах 40 км от МКАД обойдется в 300 тыс. рублей, а строительство под отделку каркасно-панельного дома площадью 66 кв. м с тремя комнатами (две спальни, гостиная и сауна) обойдется в 1,1 млн рублей, из которых 850 тыс. придется отдать за стройматериалы и 250 тыс. на оплату рабочей силы.

В аналогичную сумму обойдется деревянный двухэтажный дом общей площадью 148 кв. м. Таким образом, цена 1 кв. м с учетом стоимости земли составит 21,2 тыс. рублей для каркасно-панельного дома и 9,5 тыс. рублей - для деревянного. Это несопоставимо с ценами на квадратные метры в Москве.

Сейчас девелоперы все чаще предлагают покупателям землю без подряда, поэтому рынок загородной недвижимости Подмосковья может вернуться к хаосной застройке 1990-х годов, считает руководитель аналитического центра компании «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов. К началу кризиса рынок загородного жилья Подмосковья был близок к цивилизованному, так как девелоперы вели проекты с проработанной архитектурной концепцией и единой инфраструктурой. Сейчас может получиться так, что застройка на земельных участках без подряда может длиться 10 лет.

Земельные участки лучше покупать сейчас, поскольку цены на них больше не будут падать, уверяют эксперты. По данным компании «Красивая земля», резкое снижение цен на землю произошло в ноябре-декабре 2008 года, когда из-за существенного роста стоимости заемных денег у всех девелоперов возникли сложности с реализацией крупных проектов. Снизился спрос на крупные земельные участки, привлекательные для реализации таких проектов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество