Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Строительно-сберегательные кассы дополнят ипотеку

14.09.2007 12:35  [ БН.ру ]

В начале сентября исполняется два года проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Сегодня в пресс-центре АБН прошел круглый стол, посвященный итогам и проблемам работы системы жилищного кредитования в России.

Наиболее важным фактором, влияющим на доступность приобретения жилья, являются доходы населения. Несмотря на то, что рынок ипотеки развивается стремительно, для многих условия ипотечного кредитования недоступны. Согласно исследованиям ВЦИОМ, 43% населения России заявляют об отсутствии возможности приобретения жилья в ближайшее время. Эти тенденции носят устойчивый характер.
Помимо ипотечного кредитования существуют и другие способы накопления средств, которые в сочетании с ипотекой помогут в реализации приоритетного национального проекта.
О новой возможности накопления средств на жилье рассказала на круглом столе Оксана Дмитриева, профессор, доктор экономических наук, депутат Государственной Думы РФ. Речь идет о законопроекте "О строительно-сберегательных кассах", который внесен в Госдуму РФ с положительным заключением правительства. Это новый механизм жилищного кредитования, который осуществляется через специализированные банки.

"Строительно-сберегательная касса – это специализированный банк с ограниченным кругом операций, который специализируется на предоставлении кредитов исключительно на улучшение жилищных условий,"- говорит Оксана Дмитриева.
Принцип работы строительно-сберегательных касс следующий. Физическое лицо или юридическое лицо обращается в строительно-сберегательную кассу, а затем накапливает средства в течение определенного срока (минимальный срок накопления 2 года). После того, как половина от необходимой суммы будет накоплена, лицу предоставляется кредит под низкий процент. Причем в законе оговаривается, что маржа – разница между депозитной и кредитной ставкой не может быть больше 3%. Таким образом, если депозитная ставка 2-3%, то кредитная ставка не может быть больше 5-6%.
"Казалось бы, такая схема недостаточно выгодна для вкладчика, поскольку депозитная ставка 2-3% существенно ниже, чем рыночная депозитная ставка, - сказала Оксана Дмитриева. - Но законом предусматривается помощь государства вкладчику по накопленным суммам". В законе это названо государственной премией. Которая составляет 20% от суммы, которая накапливается за год, но не более 14 тыс. рублей.
"В прессе бытует ложное мнение, что строительно-сберегательные кассы – это альтернатива ипотеке. Это не альтернатива, а во многом дополнение к традиционным схемам ипотечного жилищного кредитования, - считает Оксана Дмитриева. - Строительно-сберегательные кассы позволяют быстрее накопить на первоначальный ипотечный взнос. Граждане будут пользоваться кассами для накопления первоначального взноса для ипотеки, а потом подключаться к традиционным ипотечным кредитам".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество