Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Строителей защитили ипотечным бронепоездом

26.11.2007 10:27  [ КоммерсантЪ ]

Госдума и Совет федерации утвердили важные поправки в Градостроительный кодекс и закон о введении его в действие. Под флагом изменений в системе военной ипотеки принят законопроект, согласно которому с 2008 года на 2010 год перенесено введение запрета для властей всех уровней принимать решения по резервированию и изъятию земель, планировать развитие территорий при отсутствии документов территориального планирования. С начала 2008 года запрет мог бы существенно ограничить строительство в регионах.

Совет федерации в пятницу одобрил ряд поправок в Градостроительный кодекс. Поправки в него неожиданно обнаружились в блоке изменений законодательных актов, устраняющих недостатки регулирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Изменения в документе о военной ипотеке появились при доработке законопроекта ко второму чтению в Госдуме и внесены по согласованию с Минрегионом председателем комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартином Шаккумом. Законопроект в пятницу чуть не вызвал скандал в верхней палате Федерального собрания. "К закону прицепили опасный 'паровоз'",-- заявил сенатор Александр Починок. Он объявил, что поправки в Градостроительный кодекс не имеют отношения к улучшению ипотечной системы для военнослужащих и внесение их в данный блок выглядит как попытка протащить лоббистские поправки под прикрытием другого закона. Но сенаторы не обратили внимания на опасения господина Починка и закон одобрили.

Поправки в закон о введении в действие Градостроительного кодекса переносят с 1 января 2008 года на 1 января 2010 года запрет для федеральных и региональных органов госвласти и органов местного самоуправления на принятие решений "о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами". Также с 1 января 2008 года на 1 января 2010 года переносится запрет федеральному центру, регионам и местным властям на "подготовку документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев подготовки проектов межевания застроенных территорий и градостроительных планов земельных участков по заявлениям физических или юридических лиц".

Как пояснил Ъ Мартин Шаккум, "перенести сроки вступления в силу этих запретов пришлось потому, что документы по территориальному планированию не готовы в массовом порядке", поскольку "Минрегион при министре Владимире Яковлеве задержал подготовку основополагающих постановлений правительства". Постановление правительства о согласовании документов терпланирования в регионах и муниципалитетах вышло осенью 2007 года, а состав и порядок подготовки таких документов для федеральных объектов все еще не определены. "Мы надеемся, что под руководством нового министра Дмитрия Козака Минрегион начнет более активно работать",-- сказал Мартин Шаккум.

Другая важная поправка внесена в статью 48.1 Градостроительного кодекса: к "особо опасным" и "технически сложным" объектам ЖКХ относятся лишь теплоэлектростанции мощностью 150 МВт и более. К таким объектам теперь не относятся "газораспределительные системы, на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 МПа включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 МПа включительно". Ранее к опасным объектам, согласование строительства которых было усложнено, относились любые объекты ЖКХ, работающие "с давлением более 0,7 МПа" или "при температуре воды более 115°С".

В комитете по промышленности Госдумы Ъ пояснили, что опасности для потребителей поправка не несет. "Сокращение перечня вызвано тем, что ранее под этот статус подпадало множество объектов ЖКХ, не представляющих реальной опасности. Сокращение не означает, что по отношению к исключенным объектам не будут проводиться экспертиза и стройнадзор. По статье 49 Градостроительного кодекса вся проектная документация подлежит экспертизе, просто часть ее переходит на региональный уровень",-- пояснил собеседник Ъ.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество