Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Стройсберкассы vs Ипотека

17.01.2008 15:05  [ realtypress.ru ]

Во время весенней сессии правительство Российской Федерации предполагает принять закон о, так называемых, Сройсберкассах (ССК).

"Сегодня ипотека недоступна 70 процентам россиян. Такой механизм как стройсберкассы позволит 25 процентам жителей приобретать квартиры", - комментирует председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Впервые подобные организации появились в Германии в 1924 году. С того времени через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир. Сегодня стройсберкассы действуют и в других европейских странах, таких как Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, а также в Казахстане и на Украине.

Стройсберкассы представляют собой специализированные банки, получающие субсидирование со стороны государства и ориентированные на медленное накопление гражданами средств на покупку недвижимости. Процентная ставка по кредиту ССК не должна превышать процентную ставку по вкладу в ССК более чем на 3%.

"Схема работы ССК достаточно проста. Клиент открывает строительный сберегательный вклад в ССК, который подразумевает начисление процентов, но ниже, чем по обычному вкладу в банке, и накапливает определенную сумму, например, 30 или 50% стоимости квартиры (в большинстве случаев это 50% от величины желаемого кредита), а далее получает право на целевой кредит на покупку жилья на срок 7-15 лет", - рассказывает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Нужно отметить, что выданный стройсберкассой кредит можно будет потратить только на улучшение жилищных условий: покупку или строительство квартиры (дома), приобретение земельного участка, реконструкцию объекта недвижимости и т.п.

Предполагается, что вкладчики будут получать дополнительные средства из федерального бюджета от ежегодного прироста суммы вклада.

"Таким образом, клиент получает гарантированный кредит под низкий процент, предположительно это будет 6-7% годовых, который если и не позволит купить квартиру, то может быть использован в качестве взноса в ипотечную программу в другом банке. То есть, главное преимущество ССК - возможность быстро и безболезненно накопить необходимую сумму для покупки квартиры или для первоначального взноса по ипотеке", резюмирует Владимир Сергиевский.

Некоторые специалисты относятся к такому виду жилищного финансирования достаточно скептически. Законопроект о ССК пользовался популярностью в Германии - стране с достаточно стабильной экономикой, живущей без особых потрясений, где инфляция была минимальной. А в сегодняшней экономической ситуации длительное накопление денег ведет к серьезным потерям. Любые накопления обесцениваются инфляцией.

В нашей же стране любые схемы, предполагающие накопление средств и ожидание представляются сомнительными и экономически нецелесообразными. Результат этого ожидания еще неизвестен. Возможно, на накопленные деньги ничего нельзя будет купить. Тогда как ипотека уже помогает решить жилищную проблему многих.

Руководитель ККО в Самаре Городского Ипотечного Банка Елена Битяй считает, что стройсберкассы нельзя сравнивать с ипотекой. "ССК - это отдельный дополнительный элемент системы жилищного финансирования. Не конкуренция ипотеке, а дополнение, у которого есть своя целевая аудитория, свой потребитель. При наличии законодательной базы и подзаконных нормативных актов ССК - вполне реальный для России инструмент жилищного финансирования".

"Строительно-сберегательные кассы и ипотечное кредитование рассчитаны на разные целевые аудитории, – подтверждает зам. председателя правления ОАО КБ «Агроимпульс» Лариса Калякина. – Ипотека ориентирована на категорию населения, имеющую стабильный высокий доход. А ССК позволяют людям с достатком ниже среднего накапливать и вносить средства на приобретение жилья. После введения стройсберкасс определенному проценту населения накопить на квартиру станет легче. Однако полностью решить проблему с приобретением жилья ССК не смогут".

Безусловно, неопробованный проект в условиях риска инфляции, роста цен на недвижимость, и принятия закона в недостаточно проработанном виде можно назвать даже авантюрным. Но, внимание и поддержка его государством заставляет задуматься о праве на существование в нашей стране такого способа улучшения жилищных условий.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество