Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Стройсберкассы в России могут аккумулировать не менее $100 млрд - эксперт

18.02.2008 10:47  [ m-2 ]

Система строительно-сберегательных касс (ССК) в России может аккумулировать не менее $100 млрд, считает депутат Госдумы, разработчик законопроекта об ССК, Иван Грачев.

«В июле прошлого года законопроект о системе ССК был в очередной раз внесен в Госдуму. Первое чтение он должен пройти в феврале-марте наступившего года. Новый состав нижней палаты парламента определил этот закон в качестве первоочередного», - отметил он в интервью, размещенном на сайте Петербургского ипотечного форума.

Депутат напомнил, что закон о стройсберкассах уже дважды вносился им в Государственную Думу – в 2002 и 2004 годах. «Логика была следующей – закон об ССК необходимо принимать через три-четыре года после закона об ипотеке (1998 год). То есть, строго соблюдая последовательность: сначала закон о регистрации прав, потом закон об ипотеке и вслед за ним законы, связанные с накоплением строительных сбережений, о социальной ипотеке. К сожалению, оба раза документ был снят с рассмотрения. Тогда еще власти верили, что жилье можно сделать доступным лишь посредством ипотеки американского образца», - сказал депутат.

«Между тем и сегодня тема стройсберкасс очень актуальна. Конечно, в условиях существующего уровня цен на жилье вкладчику ССК трудно будет накопить на квартиру «с нуля». Но ведь есть масса других задач, которые способны решать ССК, – накопление на доплату при переезде в квартиру большей площади, реконструкция жилья, наконец, ремонт, который сегодня также обходится в тысячи долларов. Закон о стройсберкассах не изменит ситуацию кардинально за два-три года, он рассчитан лет на 30 (если судить по опыту других стран). Но за это время, я уверен, он коснется примерно половины населения страны. Мой прогноз: стройсберкассы аккумулируют не менее $100 млрд», - рассказал И.Грачев.

Говоря о том, какая судьба ожидает жилищные кооперативы в случае принятия закона о стройсберкассах, депутат заявил: «Небольшие кооперативы – менее 100 человек – продолжат, вероятно, свою деятельность в прежнем режиме, близком по идеологии к старинным жилищно-строительным кооперативам. Но они едва ли составят конкуренцию ССК, учитывая их величину. Что касается крупных кооперативов, то они, думаю, начнут объединяться вокруг строительных сберегательных касс».

Как ранее сообщала М2, проект закона о стройсберкассах устанавливает правовой статус и особенности деятельности этих специализированных кредитных организаций, привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий. Строительная сберегательная касса определяется в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельность строительных сберегательных касс осуществляет Банк России.

Суть деятельности ССК заключается в следующем. Вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество