Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Столичный Доходный Дом отзывы инвестиции

Стройсберкассы дошли до Думы

09.11.2007 16:26  [ БН.ру ]

Законопроект "О строительных сберегательных кассах" может стать законом уже к середине следующего года. Об этом заявила его автор депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Сегодня приобрести жилье по системе ипотечного кредитования может не более 5% граждан. Основной же части населения эта система недоступна. Об этом на прошедшем международном форуме "Законодательные и организационные основы создания в России системы стройсберкасс" сообщила Оксана Дмитриева.

"Новые специализированные кредитные организации станут в России эффективным дополнением к уже существующей системе ипотечного кредитования и решат проблему доступного жилья для десятков тысяч российских семей", - уверен разработчик законопроекта спикер Совета Федераций Сергей Миронов.

Стройсберкасса (ССК) – специализированный банк с ограниченным кругом операций по предоставлению кредитов исключительно на улучшение жилищных условий. Этот механизм успешно работает во многих европейских странах. Его преимущество от ипотеки заключается в том, что он менее рискован и более доступен. В частности, как сообщил организатор деятельности ССК из Словакии Эрих Файкс, в его стране каждые две минуты заключается договор граждан с ССК.

Стройсберкасса позволяет накапливать средства под 2-3 % годовых. При этом гражданам, которые накапливают ежегодно не более 70 тыс. рублей, государство дает премию в 20 %. Можно накопить и больше, но в любом случае доплата составит те же 14 тыс. рублей. Таким образом, человек, внесший 70 тыс. рублей получит более 85 тыс. По мнению разработчиков закона, это позволит людям со средними доходами накапливать средства фактически под 22 %, что в два раза больше, чем в банке. Кроме того, сберкасса позволяет вкладчику получить дешевый кредит на покупку жилья под 5-6 % годовых.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму еще 16 июля 2007 года. Его рассмотрение было запланировано на осень текущего года, но застопорилось в кулуарах профильных комитетов, которые должны были сформировать по нему свои поправки и предложения. На сегодня законопроект уже одобрен правительством. Рассмотрение его Госдумой намечено на начало работы пятого созыва. Как надеются его разработчики, закон вступит в силу уже в середине будущего года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество