Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Стройсберкассам будет сложно завоевать рынок жилищного кредитования - эксперт

22.04.2008 14:44  [ Квадратный метр ]

Системе строительных сберегательных касс (ССК), которая в скором времени может быть запущена в России, будет сложно сразу завоевать рынок жилищного кредитования, считает руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев.

«Я думаю, что ССК будет сложно завоевать рынок сразу. Люди, у которых деньги есть, скорее всего, будут брать все-таки ипотечные кредиты, ведь покупка жилья через ипотеку быстрее и понятней. А люди с небольшим достатком могут выбрать ССК, но в данном случае покупка квартиры может затянуться надолго. Ипотека позволяет купить недвижимость сейчас – по фиксированной цене, ведь потом стоимость квартиры растет на рынке, а для вас она уже зафиксирована», – сказал И.Зибаревв ходе онлайн-конференции.

Как ранее сообщала М2, законопроект создании системы строительных сберегательных касс Госдума планировала рассмотреть в первом чтении 21 марта. Однако комитет Госдумы по финансовым рынкам рекомендовал доработать проект.

Один из разработчиков закона, депутат Госдумы Иван Грачев уверен, что законопроект об ССК необходимо принимать как можно быстрее. По его словам, принятия закона об ССК крайне важно сейчас для России, так как развитие ипотеки в связи с кризисом ликвидности на мировых рынках затормозилось, а нацпроект «Доступное жилье» также буксует.

«Система ССК более надежна и стабильна, чем классическая американская ипотека», - сказал И.Грачев. По его словам, закон о стройсберкассах не изменит ситуацию кардинально за два-три года, он рассчитан лет на 30 (если судить по опыту других стран). «Но за это время, я уверен, он коснется примерно половины населения страны. Мой прогноз: стройсберкассы аккумулируют не менее $100 млрд», - отметил депутат.

«Мы считаем, что закон годен для первого чтения, мы будем настаивать, чтобы его вносили на первое чтение и голосовали. Ситуация складывается двойственная: правительство, Центробанк в целом одобряют законопроект, а правящее большинство в Думе с ними не согласно, обосновывая это рядом замечаний», - заявил он.

Проект закона о стройсберкассах устанавливает правовой статус и особенности деятельности этих специализированных кредитных организаций, привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий. Строительная сберегательная касса определяется в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельность строительных сберегательных касс осуществляет Банк России.

Суть деятельности ССК заключается в следующем: вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество