Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Стремление к нулю катастрофично

09.06.2008 11:43  [ «Эксперт Online» ]

Современная российская система ипотечного кредитования по качеству не хуже европейской и американской. Сокращение доли АИЖК может сделать ее менее эффективной, считает Сергей Журавлев, руководитель проекта «Российский дом будущего» медиахолдинга «Эксперт»

По вашим оценкам, насколько совершенна российская система ипотечного кредитования?

— По качеству выданных кредитов, срокам их погашения и периоду существования системы в целом в России сформировалась классическая и при этом не самая дорогая по мировым меркам ипотека. Однако на рынке до сих пор остается проблема качественного привлечения долгосрочных денежных ресурсов. У нас не разработан механизм внутренней секьюритизации, использования денег пенсионного фонда. Если он появится, российский ипотечный рынок не будет зависеть от американского.

— Что произойдет, если АИЖК окончательно перестанет рефинансировать кредиты?

— Именно присутствие АИЖК до сих пор делало российскую ипотечную систему похожей на ипотечные рынки многих развитых стран. В процесс были включены банки, государственная структура и агенты, которые по замыслу должны были концентрировать ипотечные активы вне банковской системы. Соответственно, уход АИЖК с рынка будет означать разрушение этой структуры: ипотека полностью перейдет в руки банков. А монополизация рынка в данном случае — серьезный шаг назад.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество