Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Столичный Доходный Дом отзывы инвестиции

Страховые компании снизили тариф

07.11.2007 10:56  [ RealtyPress.ru ]

Получателям ипотечных кредитов не стоит расчитывать на то, что страховка в ближайшем будущем уменьшится. Впрочем, она уже и сейчас невелика и, при этом, вполне понятна. Взяв ипотечный кредит, заемщики так или иначе узнают о том, что расходы на ипотеку для них не ограничатся только лишь регулярной выплатой ссудного процента. Придется в обязательном порядке страховаться.

Придется в обязательном порядке страховаться. Требует этого банк-кредитор. Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусматривает лишь один вид обязательного страхования - самого объекта залога от рисков его утраты и повреждения. Однако банки, как правило, предписывают своим клиентам страховать еще жизнь и трудоспособность, а также право собственности.

За счет комплексности (три вида страхования в одном договоре) страховые компании смогли снизить общий тариф. В данный момент он составляет примерно 0,7-1% в год от величины ссудной задолженности (а еще в конце прошлого года составлял 1-1,3%). Это в несколько раз меньше некоторых платежей, которые клиент делает за одну только услугу по получению ипотеки. Так что, страхование для ипотечного заемщика - услуга доступная, причем она оказывается дешевле, чем эти три вида страховок стоили бы не в рамках ипотеки.

Снижать тарифы в дальнейшем будущем практически невозможно, - такой прогноз делает заместитель начальника отдела по работе с кредитными организациями Северо-Западного филиала "СК "Согласие" Елена Бунина. По ее мнению, это станет возможным, когда ипотечное страхование станет более массовым, и ждать этого следует не раньше, чем года через два. При этом тарифы снизятся не в разы, а в значительно меньшей степени.

В среднем, по страхованию самого объекта недвижимости от пожара, залива и разрушения тариф составляет 0,16-0,2% (для квартир в дореволюционных домах с деревянными перекрытиями - выше). По страхованию титула собственности - 0,18-0,25%. По страхованию жизни и трудоспособности заемщиков не старше 50 лет - 0,35-1,2% для мужчин и 0,25-0,8% для женщин. Тариф зависит, прежде всего, от возраста и состояния здоровья заемщиков. Для лиц старше 50 лет применяется более детализированный подход - например, их просят пройти медицинское обследование. Скидки предоставляются работникам банков-партнеров и сотрудникам крупных предприятий, застрахованных в компании по другим видам страхования.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество