Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Страхование в ипотечном кредитовании

15.11.2010 17:47  [ Informipoteka ]

Страхование при ипотечном кредитовании имеет, как правило, три составляющие.

- страхование жизни заемщика и его трудоспособности;
- страхование объекта недвижимости от ущерба;
- страхование титула.

Каждый из вышеперечисленных видов страхования охватывает отдельную группу рисков, что гарантирует максимальную защиту как для самого заемщика, так и для банка-кредитора.

ПОДРОБНЕЕ О ВИДАХ СТРАХОВАНИЯ.

Страхование жизни и трудоспособности заемщика (и всех созаемщиков) обеспечивает кредитной организации уверенность в случаях, когда должник становится инвалидом, теряет возможность работать или умирает. Во всех этих случаях обязательство погасить кредит переходит к страховой компании.

Страхование недвижимости от ущерба или гибели (пожар, стихийное бедствие и пр.) предусматривает выплату страховых сумм при наступлении вышеперечисленных случаев. Существует возможность страховки лишь конструктивных элементов недвижимости, что является выгодным решением, если заемщик не планирует жить там до момента окончательного погашения кредита.

Страхование титула – это страхование права собственности. Обладателю такой страховки уже не нужно бояться мошенничества при продаже недвижимости, т.к. от потери жилья его оберегает страховой полис. То есть, суд может принять решение отобрать у него квартиру, но при этом страховая компания компенсирует ее стоимость, и заемщик просто приобретет себе жилье в другом доме.

Зачастую, в комплекс ипотечного страхования входит и полис гражданской ответственности. Он позволяет компенсировать убытки в ситуациях, когда заемщик в свой новой квартире случайно зальет соседей или принесет каким-либо другим образом ущерб имуществу, здоровью, жизни третьих лиц.

Расчет страховой суммы производится исходя из суммы кредита либо рыночной стоимости недвижимости. А сами страховые тарифы зависят еще и от возраста заемщика, состояния его здоровья (если речь идет о страховании жизни и трудоспособности) и ставок по кредиту. Со стороны страховой компании может последовать требование пройти медицинское освидетельствование. Таким образом, чем заемщик моложе и здоровее, тем дешевле обойдется ему страховой полис.

Тарифы при страховании имущества от гибели и ущерба напрямую связаны с техническими параметрами объекта недвижимости, зависят от прочности стен, перекрытий и других конструкций.

При титульном страховании возмещение предусматривает компенсацию стоимости квартиры в случаях потери права собственности. Страховые компании самостоятельно проверяют объекты недвижимости на юридическую чистоту, и это – дело не одного дня. Поэтому титульное страхование нужно планировать загодя.

Во сколько обойдется страхование гражданской ответственности зависит от того, в каком техническом состоянии находится жилье, проводились ли в здании перепланировки или капремонты. Если заемщик намерен проводить ремонтные работы в своем новом жилье, - сообщить об этому страхователю нужно обязательно.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ.

Это зависит от того, к какому полису относится страховой случай.

Если заемщик утратил трудоспособность – нужно немедленно пройти медэкспертизу и предоставить результаты ее страхователю.

Если имеет место страховой случай по повреждению объекта недвижимости, необходимо в течение суток зафиксировать его в милиции, МЧС, противопожарной службе и известить об этом страховую компанию. При этом должны предприниматься попытки уменьшить ущерб. Можно заснять картину ущерба на видео, что послужит дополнительным доказательством для страховщика.

Если угрожает утрата права собственности, то при получении повестки в суд или устных претензий от третьих лиц, необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию. Юристы страховщика успеют вникнуть в обстоятельства дела и, вполне вероятно, сумеют защитить ваши права.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество