Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Страхование жилья как средство минимизации расходов на ремонт

04.05.2008 16:02  [ Интерфакс ]

Муниципальные власти и страховые компании с нетерпением ждут закона об обязательном страховании жилья.

Это и понятно: в таком случае жители многоквартирных домов – как наниматели, так и собственники – своими деньгами будут отвечать за неприятности, случившиеся с их квартирами. Ожидалось, что Государственная дума примет этот закон в текущем году, но, как сообщила "Интерфакс-Недвижимость" депутат ГД Галина Хованская, "по этому поводу в думе идут дискуссии в отношении обязательности страхования, и вряд ли в ближайшее время этот закон будет принят". Это означает, что на страховые выплаты при повреждении жилища могут рассчитывать лишь те граждане, которые сами страхуют свою недвижимость по коммерческой программе, и те, кто участвует в льготной программе страхования жилья правительства Москвы.

В остальных случаях, как, например, это было при взрыве дома на улице Академика Королева, расходы на восстановление квартир лягут на плечи городских властей. Но еврорементом, они, конечно, заниматься не будут.

Предыстория

Взрыв на северо-востоке столицы в 22-этажном жилом доме по улице Академика Королева, дом 10, корпус 1 произошел 4 апреля около семи часов вечера. Ударной волной в здании были повреждены плиты и перекрытия между 10-ым, 11-ым и 12-ым этажами.

Возник сильный пожар, которому была присвоена вторая степень сложности. Жители дома в срочном порядке были эвакуированы. К сожалению, инцидент не обошелся без жертв – в здании были обнаружены тела трех человек: двух мужчин и одной женщины. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

На место ЧП незамедлительно прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. В беседе с журналистами он заявил, что произошедший взрыв не является террористическим актом. Позднее эту информацию подтвердил член Совета Федерации от Москвы Олег Толкачев. "Все-таки это был объемный взрыв, а это газ. Взрывчатки обнаружено не было", - подчеркнул он. Ю.Лужков также высказал мнение, что возможной причиной трагедии в жилом доме стал взрыв газа при проведении ремонтных работ. "Скорее всего, причиной взрыва стали нарушения при проведении сварочных работ", - уточнил он.

Восстановительные работы в пострадавшей части дома начались в понедельник 7 апреля. Строители установили на стенах специальные стягивающие устройства – стяжки, а также демонтировали поврежденные неустойчивые элементы здания. Затем была выполнена обвязка части дома металлоконструкциями.

Как сообщил заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Максименко, "опасности обрушения здания не существует".

Поэтапное восстановление

В настоящее время часть жильцов дома проживает в предоставленных правительством Москвы номерах гостиниц "Останкино" и "Алтай", остальные разъехались по родственникам и знакомым.

По словам А. Максименко, восстановительные работы в доме будут проводиться в четыре этапа.

Два из них: по укреплению конструкций здания уже выполнены. В настоящий момент строители приступают к третьему этапу, который заключается в установке металлических балок на поврежденные конструкции трех этажей. Заключительный этап предполагает замену деформированных бетонных панелей на металлокаркасы.

А. Максименко также обратил внимание, что мэру Москвы на утверждение были представлены три варианта проведения ремонтно- восстановительных работ в жилом доме.

"Первый вариант – самый простой. Он предусматривал сокращение площади в каждой из 22 квартир на 1,5 квадратных метра. Второй вариант – сокращение площади в семи квартирах. Третий – стопроцентное восстановление всех квартир в том виде, в котором они были запроектированы", - пояснил он.

Ю.Лужков утвердил третий вариант. "Этот вариант самый трудоемкий и длительный. Мэр принял решение действовать в соответствии с ним, чтобы жители не пострадали в площадях", - добавил А. Максименко. Это означает, что после ремонта площадь поврежденных квартир не уменьшится.

"В итоге у нас получается, что будет уменьшена площадь только одной квартиры, в которой произошел взрыв. За счет установки панелей площадь квартиры сократиться на три квадратных метра", - уточнил чиновник.

Смета ремонто-восстановительных работ в жилом доме на улице Академика Королева пока окончательно не утверждена. Но, уточнили в городской администрации, необходимая сумма средств будет выделена из городского бюджета.

По мнению А. Максименко, самыми дорогостоящими на объекте будут работы, связанные с удалением трех поврежденных торцевых панелей и установке на их месте металлокаркасов.

Жители стали возвращаться в свои квартиры

Половина жителей пострадавшего подъезда (около 45 квартир) смогут вернуться в свои квартиры 30 апреля, об этом "ИФ-Недвижимость" сообщил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москва Александр Косован во вторник 29 апреля. Оставшаяся часть жильцов попадет домой "в лучшем случае к концу мая", когда завершатся все восстановительные работы и будет выполнена внутренняя отделка помещений.

Окончание всех ремонтно-восстановительных работ намечено на конец июня, когда будут завершено утепление фасада здания.

В дальнейшем дом будет снят с контроля столичных властей. "Панельные дома очень устойчивы. Нет необходимости в дальнейшем проводить мониторинг восстановленного здания", - сказал А. Максименко.

Заместитель руководителя департамента также сообщил, что ни один из владельцев квартир пострадавшего дома не обратился к городским властям с просьбой предоставить жилье в другом доме. "Я говорил об этом с префектом Северо-Восточного административного округа столицы Ириной Яковлевной Рабер на третий день после взрыва в доме. Она сказала, что ни один из владельцев пострадавших квартир не потребовал предоставить ему другое жилье", - уточнил он.

Бесплатный ремонт будет скромным

Но вернемся к ремонту. Бесплатный ремонт, пояснил А. Максименко, во всех квартирах подъезда будет типовым.

На языке строителей, это называется "жесткий эконом-класс" - то есть без изысков. Если, скажем, в квартире была лепнина на потолке, итальянская кафельная плитка и паркет – об этом можно забыть.

Вряд ли жители пострадавшего дома, пережив стресс, задумываются сейчас о качестве ремонта и утерянной домашней утвари – главное, что живы остались, что в другой район переезжать не придется.

Страхование рисков

Увы, никто каждому из нас не даст гарантии, что какой-нибудь рьяный любитель домашнего уюта, затеявшего грандиозную перепланировку и установившего джакузи прямо над нашей кухней, не устроит нам в один мало прекрасный момент Варфоломеевскую ночь.

И в этом случае надеяться придется только на себя, точнее, на страховку, которой вы заблаговременно запаслись.

Рассмотрим варианты. Допустим, у вас двухкомнатная 50-метровая квартира в панельном доме на ул. Академика Королева.

Мы попросили оценить размер страхового взноса и размер возмещения на случай повреждения вашего жилища.

Екатерина Юсупалиева, заведующая сектором страхования имущества ОСАО «Ингосстрах», привела следующие расчеты: ""Голые стены" или несущие конструкции рассчитываются из среднерыночной стоимости квартиры. На сегодняшний день примерная стоимость такой квартиры - 7 200 тыс. рублей. При этом годовой взнос составляет около 13 тыс. рублей". Таким образом, страхуя квартиру по полной квартире по полной программе, в случае наступления страхового случая, собственник может получить 7 миллионов 200 тыс. рублей.

"При страховании ремонта тариф составляет около 0,8% от стоимости отделки. Например, при средней стоимости отделки для такой квартиры в 600 тыс. рублей, страховая премия в год будет приблизительно равна 4300 - 4800 рублей».

Собеседница «ИФ-Недвижимость» также рассказала, что при страховании имущества тариф составит около 0,9% от стоимости имущества, находящегося в квартире. «Например, при средней стоимости имущества для такой квартиры в 500 тыс. рублей, страховая премия в год будет составлять около 4000 - 4500 рублей», - добавила она.

По словам Е. Юсупалиевой, взрыв, который произошел в соседней квартире или страхуемой квартире, является страховым случаем и нанесенный ущерб покрывается страхованием.

Если застраховать квартиру по городской программе, то сумма страхового взноса будет составлять 90 копеек за один квадратный метр. В сумме за 50-метровую двушку в год придется заплатить 540 рублей. Максимальная сумма страхового возмещения по городской программе страхования составляет 17 тыс. рублей за один кв. метр. Значит, за всю квартиру собственник получит не более чем 840 тыс. рублей.

Вопрос в том, хватит ли денег, которые выплатит страховая компания, на ремонт.

Как рассказал "ИФ-Недвижимость" генеральный директор ремонтно–строительной компании ООО Forbau Владислав Братерский, минимальная ставка по проведению ремонта в Москве составляет 6 тыс. рублей за один кв. метр. Таким образом, ремонт «нашей» двушки обойдется примерно в 300 тыс. рублей, причем в эту сумму не заложена прокладка проводки. Более дорогой ремонт потребует заплатить за каждый квадратный метр 8 900 рублей – общая смета составит около 445 тыс. рублей.

В любом случае, если вы добровольно застраховали свою квартиру в страховой компании, суммы страхового возмещения хватит на нормальный ремонт. А если еще немного добавить из своих запасов, то с помощью страховки можно купить и новую квартиру. По данным Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" аналогичная квартира в этом районе стоит сегодня 345 тыс. долларов (около 8 млн рублей).

А если вы воспользовались льготной городской программой страхования, то на приличный ремонт можно даже не рассчитывать.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество