Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Столичные власти расширяют список москвичей, имеющих право претендовать на помощь города при решении своих жилищных проблем

20.12.2007 09:42  [ Газета ]

Новый законопроект Мосгордумы позволяет обойти главное требование Жилищного кодекса для очередников – быть малоимущими и вводит категорию «нуждающихся в содействии» города в приобретении жилья. Однако, пойдя на значительное увеличение очереди, роста объемов строительства социального жилья власти не обещают.

Вскоре претендовать на помощь города в решении жилищных проблем смогут не только малоимущие москвичи, ни и более активная часть горожан, способная покупать жилье у города по льготным схемам. В среду Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий участвовать на возмездной основе в городских жилищных программах москвичам, удовлетворяющим всем требованиям признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, кроме требования «малоимущности».

Изменениями в городской закон 2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» вводится категория «нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ». Признаваться таковыми будут москвичи, проживающие на жилплощади, меньше учетной нормы (10 кв. м на человека), имеющие соответствующий ценз оседлости (не менее 10 лет) и не совершавшие за последние пять лет сделок, ухудшивших их жилищные условия.

«Нуждающиеся в содействии» москвичи получат право на предоставление им жилья из городского фонда по договору найма, на получение субсидии или на участие в городских накопительных системах для покупки жилья на рынке, а также на покупку квартиры с рассрочкой платежа или по «социальной ипотеке» у города. Для желающих воспользоваться этим правом в рамках каждой городской программы будут установлены свои очереди.

По словам автора законопроекта депутата Степана Орлова, в стесненных условиях сегодня проживает большое число московских семей, не способных самостоятельно приобрести квартиру на рынке, а город не имеет никакой законодательной базы для того, чтобы им помочь. «После 1 марта 2005 года (дата вступления в действие федерального Жилищного кодекса) мы даже не можем дать субсидию на покупку квартиры старым очередникам, – заявил Орлов. – Как только люди показывают собственные или заемные 30% средств на эту покупку (субсидия не может превышать 70% стоимости квартиры. – «Газета.Ru»), они тут же вылетают из категории малоимущих».

Предложенный документ горячо поддержал департамент жилищной политики и жилого фонда города. По словам первого замруководителя ведомства Николая Федосеева, департамент «испытывает огромное давление со стороны граждан» по поводу введения такой категории. «Федеральное законодательство поставило в тяжелые условия массу граждан активного возраста, – заявил он. – Под это дискриминационное положение Жилищного кодекса попали молодые семьи, жилищные условия которых хуже, чем предусмотрено нашими учетными нормами».

»Это фактически толкает людей на мошенничество – занижение доходов, для того чтобы их признали малоимущими и поставили на учет», – говорит Федосеев.

Федосеев также подчеркнул, что проблема одних очередников не будет решаться за счет других. По его словам, квартиры, ежегодно выделяемые в социальный наем в рамках отведенных на это бюджетных средств, никак не связаны с возмездными городскими программами. «У нас не просто разные категории очередников, а разные очереди, и каждая обеспечивается своим финансированием», – объяснил он.

Между тем новации столичных властей идут вразрез с идеологией Жилищного кодекса, призванной избавиться от очередей на жилье, вычистив из них всех, кто способен хоть как-то зарабатывать себе на жизнь: большинство реализующихся за счет московского бюджета возмездных городских жилищных программ основаны не на рыночных механизмах.

Но, даже если депутатам удастся преодолеть противоречия с федеральным законодательством, остается главная проблема – отсутствие у города как самого жилья, так и планов увеличения объемов строительства под социальные программы. А это значит, что все революционные шаги столичных властей не более, чем популизм.

Как признаются сами авторы законопроекта, они и не говорят о немедленном обеспечении жильем новой категории нуждающихся, а лишь о том, чтобы начать их ставить на очередь. По словам Степана Орлова, эффективность закона будет во многом зависеть от бюджетных возможностей города и от количества москвичей, пожелавших воспользоваться возмездными жилищными программами. Пока же соотношение между возможностями города и потребностями горожан таковы, что в текущем году жилищными возмездными программами смогли воспользоваться московские семьи, ставшие на очередь до 2000 года.

И если это соотношение останется прежним, то, даже став завтра на очередь, «нуждающиеся в содействии» смогут получить это содействие не ранее 2015 года.

Низкий объем строящегося жилья тормозит сегодня и самую популярную городскую возмездную программу «Молодой семье – доступное жилье». По оценкам столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, в 2006–2008 годах улучшить свои жилищные условия должны 22 тыс. молодых семей. Между тем, как сообщил недавно на посвященном программе совещании в Мосгордуме Николай Федосеев, в прошлом году отпраздновали новоселье только 3662 молодые семьи, а в этом – менее 900 семей. В результате очередь плавно перетекает из года в год. А жилье для участников программы приходится покупать за МКАДом.

По мнению члена президиума Российской академии естественных наук, автора ряда программ развития рынка московской недвижимости Ирины Рукиной, городу действительно нужно как можно больше разных жилищных программ, чтобы москвичи могли выбирать приемлемые для них варианты.

Но даже самые лучшие программы приобретения жилья не увеличат количество земли под его строительство, считает она.

В качестве примера Рукина рассказала «Газете.Ru» о созданном четыре года назад по постановлению правительства Москвы межрайонном молодежном кооперативе, который до сих пор не может начать строительство. «Видимо, кто-то очень заинтересован в выделенной кооперативу земле в Восточном Дегунино, – считает Рукина. – И потому этот вопрос затянули и размазали. Деньги участников проекта за это время обесценились, и мы фактически получили обманутых дольщиков, хотя здесь и нет частной стороны, а только городское правительство. Борьба за землю в Москве приобретает катастрофический характер, и именно она создает проблемы для строительства социального жилья».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество