Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Столичные чиновники могут стать главными игроками на рынке аренды дешевого жилья

09.04.2008 10:27  [ Газета.GZT.ru ]

Не исключено, что рынок аренды столичного жилья скоро может оказаться под контролем городских властей. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков представил собственную концепцию строительства городом жилья для сдачи внаем. Предполагается, что в ближайшие 10 лет в столице будет построена сеть доходных домов.

И если согласно первоначальному плану властей часть таких домов планировалось отдать на откуп частным инвесторам (см. «Газету» от 8 апреля), то на вчерашнем заседании правительства Лужков заявил, что программа по строительству доходных домов будет реализовываться только за счет бюджета города. «Пусть инвесторы строят свое жилье и сами его продают", - сказал вдруг мэр. И это замечание не случайно: если строительство доходных домов пойдет строго по намеченному властями плану, то уже к концу 2012 года городу будет принадлежать около 30% рынка дешевого жилья, сдаваемого в аренду.

«Строительство доходных домов - перспективный сегмент рынка, - считает руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» компании Vegas Lex Юрий Борисенко. - Москва последовательно проводит политику, направленную на то, чтобы стать самостоятельным игроком на рынке недвижимости". Согласно проекту «Концепции формирования в городе Москве сети жилых домов коммерческого использования и доходных домов», которую вчера обсудило правительство Москвы, к 2012 году в столице должно появиться 56,5 тысячи муниципальных квартир для сдачи в аренду, или 289 домов. При этом квартиры в доходных домах будут подразделяться на три категории: с нулевой рентабельностью, низкой и с рентабельностью, определяемой на основе рыночного спроса. Правда, в какой пропорции будут строиться квартиры каждой из перечисленных категорий, столичные власти пока не уточняют.

Первоначально предполагалось, что 14,7 тысячи квартир из планируемых 56,5 тысячи будут отданы на откуп частным инвесторам. Логично предположить, что именно это количество квартир могло быть отнесено к третьей, коммерческой категории. Право на получение квартир первой и второй категорий в доходных домах получат только очередники и некоторые другие льготные категории граждан - к примеру, участники городской программы «Молодой семье - доступное жилье». Однако на вчерашнем заседании правительства количество потенциальных арендаторов было решено существенно расширить. «Недавно взорвался дом, и некоторые взорванные квартиры не были застрахованы. У нас довольно мало причин помогать собственникам этих квартир, но чтобы не создавать бомжей, мы, возможно, предоставим им квартиру в доходном доме», - пояснил замруководителя столичного департамента жилищного фонда и жилищной политики Николай Федосеев. Кроме того, по его словам, в доходном доме может быть предоставлена квартира в случае развода, если муж - собственник квартиры - будет требовать, чтобы жена с детьми покинули его жилплощадь.

Таким образом, за счет практически неограниченного количества потенциальных арендаторов квартир в доходных домах столичное правительство фактически может стать крупным игроком на столичном рынке аренды жилья. По оценкам аналитиков, сейчас в столице сдаются около 250 тысяч квартир, 150 тысяч из которых относятся к дешевому и среднему ценовому сегменту. То есть фактически являются потенциальными конкурентами будущим доходным домам московского правительства. Получается, что возведенные к 2012 году 56,5 тысячи городских квартир составят порядка 25% рынка аренды в сегменте эконом-класса.

Надеяться, что это обрушит цены, не стоит. «Рынок аренды растет, и спрос в любом случае будет превышать предложение. Так что я не думаю, что городские доходные дома смогут обвалить этот рынок», - уверен Юрий Борисенко. Но наличие 25-процентной доли рынка аренды фактически позволит столичному правительству регулировать цены. Не секрет, что сейчас большинство квартир низкого ценового сегмента сдаются вчерную. "Достаточно потребовать от арендодателей четкого соблюдения ныне действующего законодательства, оформления договоров, заполнения налоговых деклараций и т.п. - и количество предложений на этом рынке может существенно уменьшиться, а цены, соответственно, вырасти еще больше, - констатирует партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. - Многие арендаторы сегодня хотели бы легализоваться, но нынешние формы декларирования настолько сложны, что люди просто не могут этого сделать».

Между тем, как рассказала корреспонденту «Газеты» депутат Госдумы Галина Хованская, строительство доходных домов идеально укладывается в концепцию создания так называемого жилищного фонда некоммерческого использования. «Во всем мире существует недорогое жилье, которое могут арендовать те, кому не по карману покупка собственного», - пояснила Хованская. Однако сейчас в России отсутствуют какие-либо законодательные ограничения, предписывающие региональным властям держать арендные ставки на определенном уровне. «С 2006 года соответствующие поправки в Жилищный кодекс не могут пройти второе чтение. Когда наконец-то это будет сделано, доходные дома можно будет официально отнести к некоммерческому жилому фонду», - резюмирует Галина Хованская.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество