Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Столичная мэрия меняет жилищную программу

29.10.2008 07:44  [ Газета ]

До 2015 года столичные власти планируют выделить около 37 тысяч квартир по программе «Молодой семье - доступное жилье». Проект соответствующего постановления, которым располагает "Газета", рассмотрит сегодня столичная мэрия. Предполагается расширить состав участников программы: в частности, официально повышается возрастной ценз для супругов с нынешних 30 лет до 35. Меняется также система льгот.

Программа "Молодой семье - доступное жилье" действует в Москве с 2003 года. В этом году заканчивается второй ее этап (2006-2008 годы). По действующим в городе правилам, основная группа претендентов на помощь города - молодые семьи, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в действие Жилищного кодекса (ЖК), но при этом потеряли права на социальное жилье из-за того, что не являются малоимущими. Участникам московской программы предлагают разные варианты: покупка у города жилья с рассрочкой по льготным ценам, социальная ипотека и др.

Проект нового постановления предусматривает расширение списка претендентов: будет не только повышен возрастной ценз, в программу еще включат молодые семьи, признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений. Такой термин появился в московском законодательстве минувшим летом: «нуждающимися в содействии» стали те, у кого жилплощадь ниже нормативов, но они не малоимущие. Таким образом, в программу «Молодая семья» теперь смогут попасть все, кто не успел встать в очередь до принятия нового ЖК.

Немного увеличивает Москва и помощь в приобретении новых квартир. Сейчас власти при покупке квартиры у города списывают часть долга при определенных условиях. Например, если в молодой семье рождается ребенок, прощается долг, равный цене 10 кв. м общей площади жилого помещения. Теперь будут списывать долг на стоимость 30% жилплощади. Если учесть, что по нормам для двух супругов дают квартиру площадью не менее 44 кв. м, то за рождение ребенка по новым правилам спишут долг более чем за 13 кв. м. Цифра в 30% жилплощади прописывается и в остальных предусмотренных действующими нормами случаях списания долгов.

Однако остается другая проблема. В 2006-2008 годах планировалось обеспечить жильем не менее 22 тысяч семей. В реальности получили квартиры менее 11 тысяч. За последние три года в Москве на бюджетные деньги построили 705 тысяч кв. м жилья для молодых семей, а собирались - более 1,1 млн кв. м. Провалилась и идея по созданию молодежных жилищно-строительных кооперативов: изменилось федеральное законодательство, и теперь земельные участки под застройку можно выделять только на конкурсе. Социальные проекты почти всегда проигрывают тендер коммерческим. Кроме того, отмечают авторы проекта, в последние годы снизилось количество желающих участвовать в накопительных программах (когда семья живет в предоставленном городом жилье и копит деньги для покупки квартиры на рынке): слишком уж дорога стала московская недвижимость.

Желающих вообще не так много. Сейчас на жилищном учете в Москве состоит 34 тысячи семей, удовлетворяющих условиям программы, но при этом лишь около 3 тысяч из них подали заявку. Как будут заманивать оставшихся и хватит ли у города для них ресурсов, пока непонятно. В департаменте жилищной политики и жилого фонда Москвы вчера не смогли оперативно прокомментировать запрос «Газеты». Согласно проекту молодым семьям дадут возможность снимать жилье в частном секторе с компенсацией из бюджета части затрат (50% от средней рыночной цены). Однако условия съема квартир в Москве таковы, что надеяться на долгосрочную аренду не может никто.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество