Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Столица растянула очередь

23.06.2008 09:57  [ Газета.ru ]

Столичные власти меняют московское жилищное законодательство. Отныне на помощь города при решении своего квартирного вопроса могут претендовать не только малоимущие москвичи, но и те, чья жилплощадь ниже нормативной. Для них вводится категория «нуждающихся в содействии города». Правда, пойдя на значительное увеличение очереди, роста объемов строительства социального жилья власти не планируют.

В среду мосгордума приняла поправки в закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Основные изменения направлены на то, чтобы обойти главное требование Жилищного кодекса для очередников – быть малоимущими.

По словам редактора документа, председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике думы Степана Орлова, теперь закон предусматривает возможность проживающим в стесненных условиях москвичам участвовать в городских возмездных программах улучшения их жилищных условий. Для этого они должны лишь соответствовать всем требованиям признания нуждающимися в жилых помещениях, за исключением требования «малоимущности»: иметь соответствующий ценз оседлости (не менее 10 лет), не совершать за последние пять лет сделок, ухудшивших жилищные условия, и при этом иметь менее 10 кв. м жилплощади на человека.

«Мы отдавали себе отчет в том, что немалая часть москвичей не отвечает критериям малоимущности, — сказал Степан Орлов, — прежде всего это бюджетники, работники социальной сферы, учителя, врачи. Исходя из этого и возникло предложение законодательно ввести новую категорию — «граждане, нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ».

Попадающих в новую категорию горожан власти будут ставить на отдельный учет и приравняют к старым очередникам, за исключением права предоставления жилья по договорам социального найма.

Принятые изменения призваны решить проблему и тех очередников, которые за время ожидания квартиры могут улучшить свое материальное положение и перестать быть малоимущими. Согласно Жилищному кодексу, любой, кто способен хоть как-то зарабатывать себе на жизнь должен быть безжалостно «вычищен» из очереди. Теперь у него будет оставаться шанс улучшить свои жилищные условия, хотя и не бесплатно.

«Нуждающиеся в содействии» смогут принимать участие в уже действующих городских программах, таких как «Молодой семье — доступное жилье», получать субсидии из городского бюджета, приобретать жилье с рассрочкой платежа, участвовать в социальной ипотеке, а также в городских накопительных системах для покупки жилья на рынке. Жилищный кодекс, как утверждают авторы документа, при этом не нарушается: новая категория очередников будет получать квартиры не бесплатно.

Впрочем, расширяющий потенциальные возможности москвичей закон никак не решает главной проблемы – отсутствия у города как самого жилья, так и планов увеличения объемов строительства под социальные программы. А это значит, что все революционные шаги столичных властей — не более чем популизм. И приведут лишь к значительному увеличению очереди.

Сегодня, по оценке мэрии, самостоятельно купить себе квартиру на рынке не могут 85% москвичей. Да и перспектива простоять полжизни в очереди (максимальное время ожидания муниципальной квартиры составляет 20 лет) прельщает далеко не всех. Поэтому желающих попасть в категорию «нуждающихся в содействии» будет более чем достаточно. При этом никуда не денется и традиционная очередь, составляющая сейчас почти 163 тысячи семей.

Впрочем, как признаются сами авторы новаций, они и не говорят о немедленном обеспечении жильем новой категории нуждающихся, а лишь о том, чтобы начать их ставить на очередь. По словам Степана Орлова, эффективность закона будет во многом зависеть от бюджетных возможностей города и от количества москвичей, пожелавших воспользоваться возмездными жилищными программами.

Пока же соотношение между возможностями города и потребностями горожан таково, что в текущем году жилищными возмездными программами смогли воспользоваться московские семьи, ставшие на очередь до 2000 года.

И если это соотношение останется прежним, то, даже став завтра на очередь, «нуждающиеся в содействии» смогут получить это содействие не ранее 2015 года. Более того, из года в год властям не удается обеспечить жильем даже семьи, включенные в план на конкретный год. Например, в прошлом году лишь 60% участников всех городских программ (как возмездных, так и безвозмездных) получили жилье в срок.

При этом в перспективе социальные жилищные программы города будут только сокращаться.

Так, если в 2008 году на жилищные субсидии очередникам было заложено 7 млрд рублей, то к 2010 году эту сумму планируется сократить до 2 млрд. А увеличение одних программ происходит лишь из-за переброски объемов из других. Например, вместо 15 домов по программе «Молодой семье — доступное жилье» планируется построить 15 «доходных домов» для молодых семей.

Кстати, самую популярную городскую возмездную программу «Молодой семье – доступное жилье» тормозит сегодня именно низкий объем строящегося жилья. Так, по оценкам жилищного департамента, в 2006–2008 годах улучшить свои жилищные условия должны 22 тыс. молодых семей, однако в прошлом году отпраздновали новоселье только 3662 молодые семьи, а в этом – менее 900 семей.

В результате очередь плавно перетекает из года в год. А жилье для участников программы приходится покупать за МКАДом.

Но, как не раз заявляли в свое оправдание представители департамента жилищной политики и жилищного фонда, они лишь распределяют то, что имеют.

По мнению члена президиума Российской академии естественных наук, автора ряда программ развития рынка московской недвижимости Ирины Рукиной, городу действительно нужно как можно больше разных жилищных программ, чтобы москвичи могли выбирать приемлемые для них варианты.

Однако, как считает эксперт, борьба за землю в Москве приобретает катастрофический характер, и именно она создает проблемы для строительства социального жилья. А даже самые лучшие программы приобретения жилья не увеличат количество земли под его строительство.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество