Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Стоимость жилья в Москве может упасть еще на 40%

18.03.2009 08:24  [ Интерфакс ]

Рынок жилья продолжает падение, несмотря на постновогоднее весеннее оживление продаж, констатируют эксперты.

В этом году психологический рубеж средней стоимости кв. метра в Москве в $4 тыс. будет пересечен и рынок жилья продолжит свое падение. Причем это падение может составить до 40%. Такие прогнозы озвучил журналистам во вторник вице-президент Credit Suisse Андрей Никитин.

По словам эксперта, основной тренд этого года уже наметился – это снижение рублевых цен, которое на данный момент уже составило 2-3%, по оценке Credit Suisse.

При этом эксперт отмечает, что дальше будет только хуже. "Апрель-май 2009 года будет тяжелым временем", - говорит он.

В конце 2009 года уровень цен на жилье придет к 2003-2004 году, тогда как сейчас рынок достиг ценовой планки 2005 года.

По словам А. Никитина, последние экономические события в мире и в России, в частности, четко дали понять, что цены на жилье в значительной степени привязаны к цене барреля нефти. "Чтобы цены на жилье получили сигнал на восстановление, нефть должна стоить около $70 за баррель", - говорит он. При существующем же уровне цен на нефть и в условиях тех экономических процессов, которые происходят сегодня в мире, можно говорить только о падении рынка жилья на 25% - 40%, полагает специалист.

Он констатирует, что даже весеннее оживление рынка продаж не поможет вернуть цены на жилье на рельсы роста. "Действительно, сегодня многие люди, у которых есть деньги, которые все-таки получили новогодние бонусы и сохранили стабильный заработок и накопления, перестали думать, куда вложить эти средства. Потеряв веру в рубль и доллар, люди снова приобретают недвижимость, землю. Количество продаж выросло, но не настолько, чтобы переломить тренд рынка", - говорит А. Никитин.

По его словам, чтобы рынок мог получить новый тренд необходимо активное действие со стороны минимум 10% общего количества владельцев жилья или его покупателей. Пока такой тенденции рынок не фиксирует.

В тоже время, эксперт отмечает, что в какой-то мере двигателем рынка в России сегодня является структурный спрос. "В России одна четвертая всего жилого фонда – ветхое жилье, не имеющее необходимых инженерных коммуникаций, вплоть до электричества и санузла, не говоря уже газоснабжении. Всем этим людям, так или иначе, нужно будет улучшать жилищные условия за свой счет или на средства государства", - говорит он.

Определенным тормозом развития рынка, по словам А. Никитина, служит существующее на рынке во внушительном объеме инвестиционное жилье. "В Москве около 30% жилья является инвестиционным и сейчас владельцы такого жилья предпочитают ничего с ним не делать, что в свою очередь тормозит развитие рынка", - поясняет он.

Кроме того, по словам специалиста, в Москве сегодня по-прежнему слишком велик разрыв между средним годовым доходом на душу населения и стоимостью кв. метра жилья. "Если в Бразилии этот коэффициент составляет 1,5%, то в Москве – 8,5. Это только подчеркивает, что рынок слишком перегрет и цены должны снижаться", - говорит А. Никитин.

Что касается ипотеки, то, по словам специалиста, если раньше этот рынок рос на 100% в год, то теперь он практически мертв.

Говоря о недавних заявлениях правительства Российской Федерации о возможности приобретения строящегося жилья у застройщиков по 30 тыс. руб. за "квадрат", А. Никитин отметил, что, скорее всего, это меры, направленные на снижение цен, приведение их в адекватную плоскость. Сегодня, по словам специалиста, себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса, при учете основных дорогостоящих слагаемых – электроэнергии и земли, находится на уровне $1 тыс.
/Интерфакс/

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество