Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Ставки по кредитам на покупку жилья снизились на 1%, число заявок выросло на 40%

17.09.2007 10:23  [ Ведомости ]

Ипотечные кредиты подешевели с начала года примерно на 1%.

Городской ипотечный банк (ГИБ) в сентябре установил минимальные ставки в рублях в размере 10,49% и 9% в валюте, до этого они составляли 11,9% и 9,5% соответственно. "ВТБ 24" летом снизил минимальные ставки в рублях с 12,5% до 11%, а в валюте — с 9,8% до 9%. Мы стремились довести их до рыночного уровня, к тому же понизилась ставка рефинансирования, объясняет начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала "ВТБ 24" Татьяна Хоботова. По оценке директора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Вячеслава Назарова, средний размер ставки в рублях составляет 11-11,5%, а в валюте — около 10%. Проценты начали падать еще зимой. В феврале примерно на 1% подешевели кредиты Альфа-банка и банка "Санкт-Петербург". Банк ВЕФК уменьшил свои минимальные ставки с 11% до 10,75% годовых. В мае Банк Москвы вышел на рынок с предложением кредита под 7%, правда, на срок до семи лет в швейцарских франках.

Некоторые банки ограничились временными акциями. Управляющий директор "КИТ финанс" Анастасия Фролова рассказала, что с начала года ставки неизменны, кредиты в долларах можно получить от 9,75%, в рублях — от 10,75% годовых. Но в июле и августе банк снизил ставки на 0,75% и выдал 3600 ипотечных кредитов, в то время как за первое полугодие 2007 г. — 5700 кредитов.

По оценке Назарова, в этом году объем петербургского рынка ипотеки вырастет на 70%. Зампред правления ГИБ Игорь Жигунов прогнозирует рост на 120-130% по итогам года.

Снижение ставок увеличивает число потенциальных клиентов. По словам Хоботовой, до снижения количество заявок увеличивалось на 20-30% в месяц, а после — на 30-40%. Примерно 80% желающих получают кредит, говорит она. Жигунов ожидает, что в сентябре потенциальных заемщиков станет на 30-40% больше, чем в августе. Обычно число заявлений растет на 15-20% в месяц. Банк "Санкт-Петербург" с февраля увеличил клиентскую базу больше чем в 10 раз, говорит замдиректора дирекции розничного бизнеса "Санкт-Петербурга" Андрей Рублев. Впрочем, основной причиной повышения количества обращений он называет открытие ипотечного центра и рекламную кампанию.

Из-за ипотечного кризиса в США ожидать новых снижений до конца года не стоит, говорят Хоботова и Фролова. А Жигунов полагает, что наиболее рискованные кредиты могут и подорожать. Москоммерцбанк в августе уже повысил ставки по некоторым программам на 0,5-0,8%. Банк привлекает средства для ипотеки за границей, а у крупных российских банков, обладающих собственными финансовыми ресурсами, такой необходимости нет, объясняет замдиректора петербургского филиала Москоммерцбанка Денис Шлыков. В такой ситуации наиболее уязвимы банки, не обладающие своими денежными ресурсами, у западных партнеров наступает сбой, приходится поднимать ставки, объясняет гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников .

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество