Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ставки по ипотеке растут

20.11.2007 15:27  [ United Volga ]

Ставки по ипотечным продуктам в самарских банках возрастут на 1-2 пункта. Уже за последние несколько месяцев большинство банков повысило процентные ставки на 0,5-1%, сообщила порталу United Volga исполнительный директор АН «Визит» Полина Карпенко. Как рассказала порталу United Volga руководитель ККО в Самаре Городского ипотечного банка Елена Битяй, подобная дифференциация процентных ставок связана с текущим мировым кризисом, в частности, с изменением условий и возможностей заимствования.

Стоимость средств для финансирования ипотечных операций для банков возрастает, а возможности привлечения средств ухудшаются. В этих условиях банки, выдающие ипотечные кредиты и желающие их рефинансировать, будут вынуждены привлекать инвесторов повышенной доходностью. В этом случае процентные ставки для ипотечных заемщиков могут вырасти.

Уже сегодня банки стали активно конкурировать по качеству андеррайтинга заемщиков, пересмотрев параметры ипотечных продуктов. Иными словами, глядя на опыт зарубежных партнеров, российские банки стали корректировать свою работу в отношении выдачи ипотечных кредитов. В частности, Городской ипотечный банк изменил ставки по ипотеке, повысив максимальный уровень и понизив минимальный, то есть ипотечные продукты для "качественных" клиентов стали наиболее выгодны, отметила Елена Битяй. Если же заемщик располагает небольшим первоначальным взносом и неподтвержденными доходами, ему вряд ли удастся получить дешевый кредит. В целом, рост процентных ставок на 1-2 пункта не повлияет на снижение активности рынка жилья и ипотеки. Повышение ставок Полина Карпенко считает краткосрочным явлением.

По программе АИЖК процентная ставка к 2010 году должна снизиться с 11% до 8% годовых, соответственно и иные коммерческие банки будут корректировать свои ипотечные программы, дабы оставаться конкурентоспособными в этой области кредитования, так как они заинтересованы в сохранении круга клиентов и приумножения объемов выдаваемых кредитов. Тенденция к снижению ипотечных ставок - это закономерный процесс, связанный со снижением ставки рефинансирования, стабильностью финансового положения государства. Иностранные банки имеют возможность снизить ставки по валютным кредитам до уровня 5-7%, но учитывая более высокие риски и конъюнктуру рынка, они этого не делают, считает Полина Карпенко.

Как отметил генеральный директор АН «Дисса» Максим Хвостов, серьезных изменений стоимости жилья и спроса на него ожидать не стоит. Корректировка процентных ставок будет почти не ощутима, считает Хвостов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество