Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ставки по ипотеке продолжают расти

29.05.2009 15:37  [ Pro-Credit.Ru ]

Кредит на покупку готового жилья в среднем в стране теперь можно взять минимум под 18,48% годовых, свидетельствуют результаты исследования брокерской компании «Кредитмарт».

Рост минимальной ставки по ипотеке в мае, по сравнению с апрелем, составил 0,13% - до 18,48%, а максимальной ставки - 0,08% - до 19,92%. Среднерыночные значения максимальной и минимальной ставок по целевым кредитам под залог имеющегося объекта недвижимости поднялись на 0,04% - до 21,74% и 20,68% соответственно, а по кредитам на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья - на 0,35% и 0,27% - до 20,1% и 18,61% соответственно.

В мае средняя ипотечная ставка в России увеличилась на 0,13% - до 19,9% годовых. По сравнению с январем рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 1,7%, констатируют эксперты.

Среднерыночные ставки по ипотеке в долларах в мае, наоборот, немного снизились по сравнению с апрелем. По кредитам на приобретение готового жилья падение максимальной ставки составило 0,09% - до 16,18%, а минимальной - 0,12% - до 14,21%. Однако минимальная ставка по кредитам в долларах на покупку дома повысилась на 0,05% - до 14,73%. В мае также подорожала максимальная стоимость целевых кредитов под залог имеющегося объекта недвижимости - на 0,06% - до 16,31%.

По данным экспертов, довольно значительным изменениям в мае подвергся уровень процентных ставок по ипотечным кредитам с плавающими ставками. Среднерыночная ставка по таким кредитам в рублях уменьшилась на 3,53% и составила 21,24%, а по кредитам в долларах - 10,24%, сообщают специалисты, объясняя снижение стоимости этого вида ипотеки изменением ставки рефинансирования ЦБ.

Напомним: ранее «Кредитмарт» сообщал, что в феврале 3 из 20 крупнейших банков возобновили программы кредитования на покупку жилья на вторичном рынке, а общее число банков, предлагающих ипотечные услуги, увеличилось с 16 до 19 кредитных учреждений. По словам экспертов, такие перемены в ипотечных программах банков соответствуют изменившемуся потребительскому спросу, который смещается в сторону объектов вторичного рынка, а также отражают стремление банков улучшить качество кредитных портфелей.

В конце апреля министр регионального развития Виктор Басаргин заявлял, что для стимулирования спроса на жилье необходимо повысить доступность ипотечных кредитов, в том числе за счет снижения процентных ставок. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) произведет рефинансирование по ставке не выше 15% годовых преимущественно на приобретение жилья на первичном рынке недвижимости. На эти цели планируется потратить 78 млрд рублей из федерального бюджета.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество