Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ставки по ипотеке не могут быть снижены

27.02.2008 13:19  [ RealtyPress.ru ]

Ставки по ипотеке не могут быть снижены до тех пор, пока уровень инфляция в стране не поддаётся контролю заявил Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник перед прессой. «Мы поставили задачу задавить инфляцию, вернуть ее в прогнозные параметры, тогда будет снижена и процентная ставка по ипотеке», – сказал Медведев.


Первый вице-премьер отметил, что для развития ипотеки в России уже много сделано, и 15% жилья приобретается по этой схеме. "Объем денег, который вовлечен в ипотеку, составляет 700 млрд. рублей. Мы пока не так продвинуты и богаты, как некоторые развитые страны, но это уже немало, – отметил первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что "размер ставки зависит от макроэкономики внутри страны и мировой финансовой системы". Мировая финансовая система в данный момент находится в предкризисном состоянии, усилиями некоторых государств эту проблему пытаются решить. Нас, слава Богу, это затрагивает в наименьшей степени".

Он также отметил, что если в США ставка по ипотеке раньше была 3-4% годовых, то теперь - около 6%."6% для нас - это сказка, мы на это согласились бы, но нам до этого еще дожить", - сказал Медведев. При этом он заметил, что некоторые категории граждан в России уже покупают жилье по ипотеке под 6-7%, а остальное за них доплачивает государство.

Данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показывают, что процентная ставка действительно считается населением наиболее важным фактором в определении доступности ипотеки. Но не менее важным фактором, ограничивающим развитие ипотечного рынка, судя по всему, является сам факт знакомства с ипотечными механизмами: как показали данные опроса, с 2006 года базовые показатели знакомства граждан РФ с ипотекой практически не изменились.

"Доля россиян, которые, по их собственному мнению, четко знают, что такое ипотека, увеличилась с 35% до 46%. Доля россиян, которые знают об ипотеке только понаслышке, наоборот, сократилась с 44% до 36%". Доля полностью незнакомых с понятием ипотеки с 2006 года не изменилась. При этом уверенный ответ на вопрос о том, что такое ипотека, дает более половины респондентов 57%, лишь в возрастной группе 24-31 год, в остальных группах населения подтверждают знакомство с ипотекой менее половины респондентов.

Еще более интересны данные о географическом распределении ответов: информированность об ипотеке в двух крупнейших городах России меньше, чем в других крупных городах. "Более половины - 61% опрошенных жителей городов с населением более 500 тыс. человек и 53% жителей городов с населением 100-500 тыс. человек сообщили, что знают, что такое ипотека.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге так ответили только 48% опрошенных",— констатируют в НАФИ. Судя по всему, на данном показателе отразилась высокая стоимость жилья в мегаполисах: при его нынешнем уровне предметное знакомство жителей с ипотекой выглядит просто ненужным.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество