Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ставки по ипотеке не изменятся?

02.10.2007 08:46  [ " Комсомольская правда" ]

Если хотите взять кредит, не имеет смысла это откладывать

Купить жилье на собственные средства большинству россиян не по карману. Именно поэтому с каждым годом все большим спросом пользуется ипотека. Конечно, попадать в зависимость от банка и брать деньги в долг под залог своей квартиры малоприятно. В то же время это лучше, чем жить в тесноте или под чужой крышей.

Брать кредит лучше в той валюте, в какой получаете зарплату

Сейчас в среднем ипотечные кредиты выдаются банками по ставкам 11,5 - 12,5% в рублях и 10 - 10,5% в долларах. Серьезного изменения ставок как в большую, так и в меньшую сторону эксперты не ожидают. Какие-то банки могут немного приподнять ставки, однако изменения будут происходить в десятых долях процента.

- Рынок ипотечного кредитования в России довольно молодой, но уже сейчас на нем жесткая конкуренция, - говорит Артем ВЕТЮГОВ, начальник Отдела ипотечного кредитования Судостроительного банка. - Поэтому в настоящее время банки уменьшают комиссию за оформление ипотечного кредита и расходы, связанные с расчетно-кассовыми операциями.

- Программы ипотечного кредитования по рынку практически одинаковы, но существует множество нюансов, которые следует учесть, - замечает Олег СЕМКИЧЕВ, директор Дирекции андеррайтинга банка "ГЛОБЭКС". - К примеру, сумма, которую вы хотите получить в одном банке, вас удовлетворяет, но процентная ставка по кредиту заоблачная, в другом - ставки окажутся приемлемыми, однако расчетная сумма кредита маленькая. В третьем же банке устраивает все, но максимальная сумма ограничена по оценочной стоимости закладываемого недвижимого имущества.

Оптимальное решение - брать кредит в той валюте, в которой вы получаете свои доходы. Таким образом, вам удастся избежать возможных негативных колебаний валютных курсов. В последние два года наиболее выгодной валютой были доллары, курс за это время снизился более чем на 10%.

- В какой валюте брать кредит, каждый решает для себя сам, ведь ситуации и отношения к рискам у всех людей разные. Однако можно сказать точно, что, если валюта вашего кредита перестанет вас устраивать, всегда можно переоформить кредит в другой валюте, - считает Вячеслав ПАНТЕЛЕЕВ, начальник управления развития и сопровождения кредитных операций центра ипотечного кредитования БИНБАНКа.

Необязательно иметь только "белые" доходы

Большинство банков, работающих по ипотеке, принимают справки по «серым» доходам. При этом некоторые банки даже не делают различия по условиям кредитования между справкой в свободной форме и справкой по форме 2-НДФЛ. Но все-таки большая часть банков повышает ставку на 0,5 - 1,5%.

Имейте в виду, что вы не получите ипотеку, если у вас в кармане нет ни гроша. Так, чтобы получить ипотечный кредит в 100 тыс. долл., у заемщика должно быть не менее 2,5 - 3 тыс. долл. Обычно сумма допрасходов на оформление ипотечного кредита не превышает 2,5% от его суммы, включая комиссии банка за предоставление кредита, проведение независимой оценочной экспертизы и оплату по страховке, которая в среднем составляет 0,9 - 1% от суммы кредита.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав ПАНТЕЛЕЕВ, начальник управления развития и сопровождения кредитных операций центра ипотечного кредитования БИНБАНКа:

Прежде всего - выбираем кредитора

- Для начала необходимо определиться с выбором банка-кредитора. Выбирать банк нужно не только по уровню процентной ставки, необходимо также учитывать комиссии, условия досрочного погашения, перечень документов, предлагаемый банком сервис, срок рассмотрения заявки.

Затем клиенту необходимо собрать документы для подтверждения своей платежеспособности, на основании которых банк вынесет решение о кредитовании. После получения от банка письма с условиями кредитования клиент осуществляет поиск квартиры или дома, который он бы хотел приобрести. Документы по объекту недвижимости предоставляются в банк и в выбранную клиентом страховую компанию. Обычно банк сотрудничает с несколькими страховыми компаниями, и у клиента всегда есть возможность выбора.

Когда страховая компания подтверждает свою готовность принять недвижимость на страхование, назначаются дата и время сделки, когда будет предоставлен кредит, и определяются условия, как будут произведены расчеты с продавцом. В дату сделки клиент подписывает с банком кредитный договор, со страховой компанией заключает договор страхования и производит оплату по нему. В этот же момент происходит оплата комиссий банка за выдачу кредита.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество