Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ставки по ипотеке могут снизиться, только если банки найдут источники длинных и дешевых средств

30.09.2008 14:12  [ asninfo.ru ]

Процентные ставки по ипотечным кредитам, выросшие за последние несколько месяцев на 1,5-2% (по данным ВТБ-24, в некоторых случаях – больше), могут снизиться только в том случае, если банки вновь найдет возможность фондироваться и рефинансировать кредиты. Источники фондирования могут быть как западные, если финансовый кризис вскоре пойдет на спад, так и российские, если внутри страны будут созданы свои источники длинных и дешевых денег. Об этом на пресс-конференции в АБН заявил гендиректор Санкт-Петербургского ипотечного агентства (СПИА) Владислав Назаров, отвечая на вопрос АСН-инфо о возможности снижения ставок.

Мнение о том, что укрупнение банков, уход с рынка малых и средних банков приведет к большей монополизации, и, соответственно, росту стоимости кредитов эксперты не приняли. «На размер ставок конкуренция влияет гораздо меньше, чем возможности банков рефинансировать кредиты по низким ставкам», - отметил В.Назаров.

По мнению топ-менеджеров петербургских банков (Городского ипотечного банка, ВТБ-24), а также СПИА, банковский кризис привлечения средств приведет не к уменьшению объемов ипотеки, а к перераспределению портфелей кредитов. Малые и средние банки, более нуждающиеся в рефинансировании своих портфелей, окончательно перестанут заниматься ипотекой, отчего крупные и более устойчивые организации выиграют, увеличив объемы ипотечного кредитования. «Ведь потребителю не так уж важно, у кого брать кредит», - заметил В.Назаров. По его словам, процентные ставки будут расти и далее, а вот ужесточать требования к заемщикам практически уже некуда, «ситуация с требованиями стагнировала».

В.Назаров также сообщил, что АИЖК в ближайшем будущем решит, как именно будет использовать те 60 млрд. рублей, которые в пятницу федеральное правительство постановило внести в его капитал. «Это позволит АИЖК как минимум не останавливать программы. Но по правилам использования этих средств решений еще нет», - сообщил он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество