Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ставки по ипотеке могут понизить

04.07.2008 08:16  [ irn.ru ]

Недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило, что начинает собирать просроченные долги при помощи обращений в суд. Для этого оно объявило о массовом найме сторонних юридических компаний, которые будут представлять интересы АИЖК в суде. По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», данная мера может привести к снижению ипотечных ставок как у самого АИЖК, так и у частных банков.

На данный момент АИЖК уже заключило партнерские соглашения с 20 юркомпаниями. Данная мера находится в общем ряду механизмов, с помощью которых АИЖК пытается снизить уровень просроченных платежей по ипотечным кредитам. Дело в том, что к октябрю 2007 года уровень «просрочки» достиг рекордного уровня. По данным ежеквартального отчета АИЖК на 30 сентября 2007 года 8,93%. Но за счет определенных мер АИЖК удалось к апрелю 2008 года существенно снизить долю «просрочки». По данным ежеквартального отчета АИЖК на 31 марта 2008 года она опустилась до 4,4%. И новая мера АИЖК позволит снизить ее еще более существенно.

Дело в том, что, по замыслу АИЖК, за счет партнерства с юркомпаниями станет возможно разработать стандарт судебной работы с просроченными ипотечными кредитами. А это, в свою очередь позволит оптимизировать существующие процедуры взыскания. В итоге, имеющаяся на балансе АИЖК «просрочка» будет в значительной степени погашена, так как доля дефолтной «просрочки» в общем ее объеме составляла в самые худшие времена около трети.

При этом стоит иметь в виду, что снижение уровня «просрочки» позволяет снизить и ставки по кредитам, так как снижается риск невыплаты кредита в целом по заемщикам компании. Кроме того, введение судебной практики на уровне госкомпании, позволит создать большой объем прецедентной базы, которой смогут воспользоваться частные банки. При этом надо иметь в виду, что на данный момент банки закладывают в уровень ставки вероятность того, что заложенную квартиру по тем или иным причинам суд сочтет невозможной для реализации. Значительную роль в данном случае играет социальная составляющая. Например, суды зачастую отказываются продавать квартиру заемщика-банкрота, так как это ухудшит условия проживания представителей социально незащищенной группы. В итоге, банки перекладывают свои потери на плечи честных заемщиков. В случае же успешного продвижения стандарта АИЖК судебной работы с просроченными ипотечными кредитами, этот риск можно будет не учитывать.

В то же время, опыт у АИЖК по внедрению своих стандартов очень большой. Так, агентству удалось за 5 лет распространить свой стандарт ипотечного кредита на добрую половину рынка. Естественно, что все банки, пользующиеся стандартом АИЖК по ипотечному кредитованию, станут также применять стандарт АИЖК судебной работы с просроченными кредитами. Следует отметить, что в конце 2006 года АИЖК говорило, что к концу 2008 года рублевые ипотечные ставки могут опуститься до 10%. В итоге, по оценке аналитического центра www.irn.ru, обещание АИЖК вполне может осуществиться. При этом за счет выхода на рынок квартир, продажи которых до этого задерживались судами, цены на жилье также могут смягчиться. Все это, в целом сделает жилье более доступным для населения.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество