Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ставки по ипотеке должны быть меньше 15%

04.03.2009 16:41  [ Pro-Credit.Ru ]

Ставки по ипотеке должны быть меньше 15 процентов, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Уровень ставок по ипотеке должен быть точно ниже 15 проц", - заявил он сегодня на пресс- конференции, отметив, что сейчас их уровень составляет 18-20 проц, "что для подавляющего числа заемщиков неприемлемо". "Это слишком дорого и рискованно с точки зрения возврата кредита", - добавил он.

Помощник президента РФ подчеркнул, что "надо найти возможность предоставить со стороны государства средства, чтобы ставки для заемщиков были приемлемыми и доступными". "Мы продолжим обсуждать с правительством возможность дополнительно поддержать системообразующие банки", - сказал он.

Аркадий Дворкович сообщил, что пока не определена сумма, которую может предоставить государство на поддержание кредитов по ипотеке, так как пока не принят закон о бюджете. Он считает целесообразным, чтобы рефинансирование ставок по ипотеке шло через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При этом он сообщил, что АИЖК создает специальное подразделение, которое будет заниматься ипотечным кредитованием в России.

"Для этой цели создается дочерняя организация - Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов", - сказал он. "На эти цели выделены деньги - 5 млрд рублей", - добавил Дворкович.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что "будут возникать вопросы в целевом использовании средств, если государство их будет направлять непосредственно банкам". "Правда, в государственных банках мы можем контролировать как используются эти средства, поскольку государство является их акционером, в коммерческих же банках таких возможностей анализировать целевое использование средств у нас нет", - отметил он, подчеркнув, что окончательного решения по механизму поддержки также еще не принято.

Аркадий Дворкович предположил, что если государство будет осуществлять поддержку ипотечного кредитования через Агентство под 8 проц годовых, то ставка для заемщиков по ипотечным кредитам "будет ниже 15 проц, может быть13-14".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество