Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ставки по ипотеке будут снижаться

25.12.2009 15:40  [ РБК Daily ]

Ипотечный шок, который испытал рынок в 2008 году, привел в сокращению объемов жилищного кредитования в 2009-м почти в шесть раз.

Часть банков вовсе отказалась выдавать ипотечные кредиты, а часть взвинтила ставки до заоблачных высот — 35,6% годовых, сделав тем самым кредиты просто недоступными. Исключением стали разве что госбанки, которые постарались удержать ставки на приемлемом уровне — 13—19%, который, однако, тоже считается слишком высоким.

По данным компании «Кредитмарт», в январе 2009 года средняя ставка по ипотеке составляла 35,5%. «Таким образом банки демонстрировали, что временно не хотят развивать этот бизнес», — считает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Андрей Шелковый. Естественно, это резко отбило желание брать ипотеку и у заемщиков. В итоге, по данным ЦБ на ноябрь 2009 года, объем выданных ипотечных кредитов рухнул с уровня 2008 года почти в шесть раз и составил всего 122 млрд руб. Таким образом, кризис отбросил рынок ипотеки аж в 2006 год.

Главным реаниматором ипотеки назначили Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое методично снижало свою учетную ставку по рефинансируемым кредитам вслед на ставкой рефинансирования ЦБ, тем самым побуждая банки также понижать стоимость кредитов.

По данным «Кредитмарта», с начала года средняя ставка снизилась почти на 22 процентных пункта и в декабре по рублевым кредитам составила 17,58%, а по валютным — 14,36%. Некоторым крупным ипотечным банкам удалось снизить ипотечную ставку сильнее. Например, Сбербанк, ВТБ 24, Транскредитбанк и «Дельтакредит» сделали ипотеку более дешевой: минимальные ставки в этих банках встали на уровне 10,5—13%.

Более того, под конец года ипотеку стало возможным взять даже под 10% — по программе АИЖК в некоторых региональных банках, выдающих кредиты по стандартам агентства, а также у региональных операторов АИЖК. Однако это лишь отдельные программы и минимальные ставки, которые могут себе позволить далеко не все заемщики.

Вдохнуть в ипотеку новую жизнь, по мнению экспертов и правительства, может удешевление ипотеки до 10—11% годовых. По мнению премьер-министра Владимира Путина, доступной ипотеку можно будет называть, когда ставки по кредитам упадут до 10—11%. С ним согласны все банковские эксперты. «В 2010году мы увидим понижение ставок по ипотеке в крупнейших банках на 1—3%, в том числе и Альфа-банке», — отметил руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. Вице-президент по развитию бизнеса «Дельтакредита» Динара Юнусова также отметила, что в банке не исключают возможность снижения ипотечной ставки в 2010 году. Зампред Сбербанка Антон Карамзин сообщил РБК daily, что банк будет корректировать кредитную политику в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры и действий ЦБ.

«ВТБ 24 также рассматривает возможность снижать ставки по ипотечным программам, но окончательное решение пока не принято», — заявил вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц. Зам­пред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов отметил, что в конце 2009 года банк несколько раз снижал ставки и планирует продолжить планомерное снижение в следующем году. Зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов заявил, что банк будет снижать ставки по кредитам, выдаваемым по программе АИЖК, вслед за агентством.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество