Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ставка ипотечного кредита в банке не будет ниже 12 процентов годовых

03.11.2005 16:46  [ Дейта.RU ]

Для любого российского банка ставка по ипотечному кредиту не может быть меньше 12 процентов, иначе кредит не покрывает инфляцию, считает глава экспертного совета временной комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев. Как сообщили информационному агентству "Дейта.RU" в пресс-службе комиссии, по словам Ивана Грачева, «в мировой практике считается, что 10 процентов в национальной валюте - это граница массовой ипотеки… Для российского банка ставка не может быть менее 12 процентов, поскольку иначе она не покрывает инфляцию».

По мнению И.Грачева, государство должно само финансировать так называемую социальную ипотеку, то есть помогать приобретать жильё учителям, военным, молодым семьям. «Примерно 5 процентов граждан должны иметь возможность получить квартиру без внесения средств. Например, дети-сироты, после того, как достигнут совершеннолетнего возраста и начнут самостоятельную жизнь, или люди, потерявшие все из-за стихийного бедствия», - подчеркивает И. Грачев.

По мнению генерального директора ипотечного агентства "Наш дом - Приморье" Марины Ломакиной, «ставка по ипотечному кредиту может быть меньше 12 процентов годовых, более того, ставки в 15 процентов годовых в национальной валюте существуют и в Англии, Канаде и США даже сегодня. Но в данном контексте речь идет о реальной экономической ситуации в стране на сегодняшний день. Дело в том, что если заемщик хочет получить меньший процент, он должен получить высокую квалификацию по кредитоспособности, и если он не может этого сделать, то и ставки для него будут выше».

Снижение ставок в отдельных регионах возможно с помощью местных социальных программ. Так, губернатор Приморья Сергей Дарькин принял решение субсидировать половину процентной ставки из средств краевого бюджета. Поэтому уже в следующем году приморцы смогут взять ипотечный кредит не под 14 процентов - такая ставка действует сегодня, а всего под 7 процентов годовых.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество