Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Статистика прошлых лет негативно отразилась на темпах строительства жилья в РФ в 2008 году

29.08.2008 10:07  [ РИАН Недвижимость ]

По данным Росстата, в первом полугодии 2008 года объем строительства жилья в России по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился всего на 2,9%. Таким образом, за первые шесть месяцев текущего года в нашей стране было построено только на 0,6 миллиона квадратных метров жилья больше, чем за первую половину прошлого года – 21,7 миллиона квадратных метров. Эти цифры заставляют обратить на себя внимание хотя бы потому, что в январе – июне 2007 года в нашей стране жилья было построено на 34,3% больше, чем в первой половине 2006 года.

"Лидерами" по снижению темпов строительства жилой недвижимости в этом году стали такие ключевые регионы России, как Москва, где падение составило 50,7% по сравнению с первым полугодием 2007 года, Санкт-Петербург – 19,6%, Московская область – 7% и Краснодарский край – 1,7%.

Что является причиной столь значительного снижения этого показателя? Эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость", разошлись в ответах на этот вопрос: по мнению одних, причиной стал дефицит строительных площадок, а по мнению других – неудовлетворительная градостроительная политика местных властей и даже "подтасовка" ими фактов в предыдущие годы, когда многие жилые дома сдавались неподключенными к коммуникациям и не готовыми к проживанию в них людей.

Достоверность статистики под вопросом

По мнению вице-президента АСР Владимира Пономарева, при анализе статистических данных, представляющих изменение объемов ввода в эксплуатацию жилья, нужно учитывать то, что на строительство любого жилого дома уходит до четырех лет: полтора-два года идет оформление юридических документов, связанных с возведением дома, остальное время занимает собственно возведение объекта.

Следовательно, считает Пономарев, причины сложившейся в настоящее время ситуации нужно искать в 2005-2006 годах, когда строительство домов, которые должны быть сданы в 2008 году, только начиналось.

Он обращает внимание на то, что одной из главных причин спада темпов роста строительства жилья стало отсутствие в нашей стране стабильной базы для постоянного увеличения площади и количества строящейся жилой недвижимости.

Поэтому, поясняет эксперт, для единовременного рывка по показателю объемов ввода жилья в 2007 году у российского стройкомплекса сил хватило, а вот закрепить его в этом году не смогли.

"Именно поэтому не нужно сопоставлять то, что было в 2007, году с тем, что построено сейчас. Сработал следующий механизм: государство дало команду из центра на места, что нужно повысить объемы сдачи жилья. Но при этом, поскольку само государство не финансирует строительство жилья, и бюджетные средства при этом не работают, а частные застройщики действуют согласно собственным планам и в соответствии с ситуацией на рынке, то губернаторы, чтобы остаться на своих местах, начали давать команды о приписках. То есть те жесткие, практически плановые указания, которые шли из федерального центра в регионы, привели к тому, что администрации стали завышать цифры ввода жилья", – отмечает вице-президент АСР.

Он подчеркивает, что "есть большое сомнение в том, действительно ли в 2006-2007 годах было построено то количество жилья, которое пошло в статистику Росстата".

"У нас есть сведения по многим регионам России, что в 2006-2007 годах многие дома сдавались без инженерной инфраструктуры, или в качестве построенного в 2006 – 2007 годах регистрировалось жилье, реально возведенное раньше", – рассказывает Пономарев.

При этом, признает эксперт, у строительных компаний были и свои, объективные причины, не позволившие им существенно увеличить количество сдаваемого жилья в первом полугодии 2008 года.

"В 2005 году был принят федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости", радикально изменивший принцип финансирования строительства, к чему большинство строителей оказались просто не готовы.

Кроме этого, крайне нервозная ситуация на жилищно-строительном рынке была вызвана внеплановой проверкой выделения земель в 2006 – 2007 годах Генпрокуратурой в связи с принятием Градостроительного кодекса, предусматривающего реализацию земель через аукционы ", – добавляет он.

Всему виной отсутствие спроса

В свою очередь генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов указывает на фактор спроса как на одну из возможных причин замедления темпов роста ввода жилья в РФ.

"Есть объективные законы рынка: объем предложения должен соответствовать спросу. Застройщики, являясь коммерческими структурами, строить возможные "излишки" не будут, четко следя за тенденциями рынка жилья, вполне возможно притормаживая объемы строящихся и сдаваемых объектов", – считает Викторов.

По мнению собеседника агентства, падение темпов роста строительства в России в первом полугодии 2008 года вызвано прежде всего перестройкой рынка недвижимости страны: если раньше основную долю прироста строительства жилья давали "столичные" регионы и отдельные экономически активные субъекты федерации, то теперь строительные площадки для массового возведения жилья в них практически закончились, и возникла необходимость в росте объемов ввода жилья по всей стране.

"Мы считаем, что основные объемы строительства жилья должны расти, прежде всего, в регионах России, поскольку концентрация в нескольких крупных городах (в столичных регионах) приводит к диспропорциям в демографической сфере и в целом в экономике страны. Наращивать же темпы в строительстве в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге до бесконечности невозможно, хотя бы потому, что есть объективные ограничения, связанные с развитием инженерной инфраструктуры и наличием подготовленных земельных площадок для этого", – заявляет генеральный директор РСС.

В Москве не хватает земли

Говоря о причинах снижения объемов строительства в Москве, заместитель генерального директора "Пересвет-Девелопмент" (входит в ГК "Пересвет-Групп") Сергей Баранов отмечает, что немаловажное влияние на сложившуюся ситуацию оказал запрет точечного строительства в столице.

В частности, приводит пример эксперт, в 2008 году застройщикам под точечную застройку не было выдано ни одного земельного участка в административных границах столицы.

"В Москве в связи с практическим отсутствием земельных участков без обременений, девелоперы вынуждены браться за реконструкцию существующих микрорайонов и вывод промышленных зон. Сейчас это единственный способ увеличить темпы строительства", – считает он.

При этом, обращает внимание Баранов, когда речь идет о реконструкции уже существующих районов, показатели ввода нового жилья значительны, а вот количество реально добавленных квадратных метров – нет, так как большую часть жилья приходится отдавать под переселение.

Московская область выбирает качество

В Подмосковье снижение темпов роста объемов ввода жилья объясняют, в отличие от Москвы, не отсутствием земельных ресурсов, а стремлением возводить более качественную недвижимость.

"В прошлом году мы достигли очень высоких темпов роста, которых в этом году придерживаться не собираемся, поэтому у нас есть небольшое снижение по строительству жилья в первом полугодии 2008 года. Но это не говорит о кризисе, а, наоборот, об усилении позиций, так как теперь можно говорить о более высоком уровне нашего подхода к строительству", – говорит первый заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев.

По его словам, подмосковные власти предпочитают не "гнаться за увеличением строительных площадей", а делать акцент на уровне жилья и его доступности для населения.

"Нам не нужно большое количество квадратных метров, не нужны небоскребы и высотки, ведь задачу президента России Дмитрия Медведева по строительству одного квадратного метра на человека мы выполнили. В 2007 году мы построили 1,14 квадратного метра жилья в расчете на душу населения и не собираемся снижать этот показатель ниже одного квадратного метра", – утверждает первый зампред правительства Московской области.

Горностаев также добавляет, что хотя в Подмосковье хватает земли под новое строительство, власти региона не могут безгранично наращивать объемы ввода нового жилья, в том числе и потому, что областная инфраструктура просто не выдержит такой нагрузки.
"У области есть ограничения по лимитам на газ, на электроэнергию и на питьевую воду. Нам не нужна гонка за метрами, так как сегодня мы ставим задачи по улучшению качества и по снижению цен, чтобы люди имели возможность приобрести жилье, и мы не собираемся безудержно лепить города, которые будут без тепла и воды", - подчеркивает он.

На пороге кризиса?

Впрочем, специалисты не считают, что итоги первых шести месяцев года свидетельствуют о кризисе в жилищном строительстве в нашей страны.

"Это однозначно не кризис, поскольку все строители загружены работой. Имеется нехватка подрядных мощностей, кадров – это все явления растущего рынка", – подчеркивает Викторов, напоминая, что "часть статистики можно списать на сезонность, поскольку у застройщиков нет какого-то спущенного сверху плана, графика", и основные итоги в отрасли принято подводить осенью-зимой.
Пономарев же указывает, что для рынка недвижимости в целом характерна цикличность.

"Например, последние годы идет устойчивое увеличение объемов ввода жилья при высокой динамике роста цен. В результате сейчас количество предложений на рынке жилья при сложившемся уровне цен начало превышать покупательную способность населения и, как следствие, привело к замедлению темпов роста цен, – полагает эксперт. – Соответственно, произошло снижение темпов ввода жилья. Но дальнейший рост доходов населения начнет разогревать рынок, и дефицит жилья снова начнет расти".

Правы ли оптимисты, призывающие не ругать российских строителей за низкие темпы ввода жилья, покажут уже итоги второго полугодия 2008 года. Их аргументы вполне разумны: действительно, в России существует проблемы с доступностью для застройщиков земли в некоторых регионах, дает о себе знать неразвитость рынка долевого строительства, а высокий рост цен на жилье снизил интерес многих россиян к покупке жилья в новостройках.

Другое дело, что сомнения части экспертов в корректности статистических данных по объемам строительства жилья за 2006 и 2007 годы вызывают тревогу: а можно ли будет полностью доверять сведениям местных чиновников, когда они снова заговорят о росте темпов строительства жилья в нашей стране?

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество