Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Стартовал проект НМБ, направленный на реанимирование рынка ипотечного кредитования

30.12.2009 15:04  [ ОАО НОВОСИБИРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БАНК Вид для печати Наверх ]

30 декабря 2008 г. состоялась выдача первого ипотечного кредита в рамках пилотного проекта, реализуемого Новосибирским Муниципальным банком совместно с Новосибирским областным агентством ипотечного кредитования (НОАИК) и направленного на реанимирование рынка ипотечного кредитования в условиях финансового кризиса.

Пилотный проект, реализуемый на территории Новосибирской области по инициативе Федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), предусматривает рефинансирование закладных, находящихся на балансе у Банка, направление полученных денежных средств на предоставление новых ипотечных кредитов для граждан на приобретение вновь построенного и введенного в эксплуатацию жилья и целевое инвестирование компаниями-застройщиками вырученных денежных средств в возведение новых жилых объектов.

Таким образом, помимо улучшения ситуации с ликвидностью в банковской сфере и создания условий для увеличения объемов ипотечного кредитования, проект позволяет отработать механизмы для решения ряда других задач: сохранения доступности ипотечных кредитов для граждан, оживления фактически замороженного строительного рынка и связанных с ним отраслей стройиндустрии.

Новосибирский Муниципальный банк, оператор проекта, и НОАИК, региональный оператор федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, уверены в успешности проекта, который гарантирован как многолетним положительным опытом совместной работы, так и участием государства и поддержкой муниципалитета и субъекта Федерации. Проект реализуется в жестких рамках, включая контроль целевого использования выделенных государственных средств, список аккредитованных строительных компаний согласован с мэрией г.Новосибирска и администрацией Новосибирской области. А это, в свою очередь, является для заемщиков гарантией того, что и в условиях экономической и финансовой нестабильности объекты будут введены в эксплуатацию, и жилье в новостройках можно будет приобрести по цене, приближенной к себестоимости.

В настоящее время в рамках антикризисных мероприятий администрация Новосибирской области предпринимает шаги по сохранению платежеспособного спроса населения на жилье и поддержанию строительного рынка. В частности, увеличен уставной капитал НОАИК, рассматривается возможность субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым по стандартам АИЖК. Эти и другие меры, принимаемые на региональном уровне, и меры, инициируемые федеральными властями, в частности, введение в оборот материнского капитала, а также наблюдаемая тенденция к снижению стоимости квадратного метра, создают благоприятные условия для расширения ипотечного рынка уже в ближайшей перспективе.

Пилотный проект позволит решать эту задачу, привлекая на территорию области дополнительные инвестиционные средства. Начальный этап проекта продлится с декабря 2008 года по февраль 2009 года и предполагает освоение транша в объеме 25 млн рублей, следующий транш в том же размере ожидается до февраля 2009 года. В случае успешной реализации проект будет продолжен. По мнению Генерального директора Новосибирского Муниципального банка Владимира Женова и Генерального директора НОАИК Алексея Струкова, есть все предпосылки для того, чтобы в 2009 году восстановить объемы рефинансирования ипотечных кредитов практически на докризисном уровне.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество