Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Стабильность цен еще не достигнута, но поворот в ее сторону уже осуществлен.

07.07.2008 10:09  [ Ведомости ]

Значительных изменений в объемах квартир, предлагаемых к продаже, в июне не зафиксировано.

Рост цены предложения 1 кв. м на вторичном рынке типового жилья составил 3,3%, цены на квартиры, предлагаемые к продаже в панельных домах, подросли на 3,2%, на столько же увеличились цены предложения квартир в кирпичных домах. Цены на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке в секторе бизнес-класса, увеличились на 2,8%, в типовых домах-новостройках — на 2,6%. Максимальное снижение цен было отмечено в 10-12-этажных монолитных домах (-0,2%). А максимальный рост был зафиксирован в 5-этажных кирпичных домах (+4,4%). Наибольший ценовой рост в июне пришелся на наименее дешевые сегменты рынка. В то же время дорогие сегменты рынка показали умеренное увеличение цен. Из чего можно сделать вывод о том, что амбиции продавцов перестали соответствовать финансовым возможностям покупателей и рынок медленно, но уверенно движется к стабилизации.

Дополнительными доказательствами поворота рынка к ценовой стабилизации являются и данные о динамике цен в различных административных округах города и в квартирах с различным числом комнат. Максимум ценового роста пришелся на один из наиболее дешевых в Москве Восточный административный округ (+3,6%), а минимум — на Западный административный округ (+1,0%), по традиции являющийся одним из самых дорогих. Наиболее востребованные из-за своей дешевизны 1-комнатные квартиры подорожали в среднем на 3,3%, двушки — на 3,4%, 3-комнатные — на 2,8%. И здесь наблюдается та же тенденция ускоренного роста цен на наиболее дешевые квартиры.

Что касается динамики цен в различных типах домов и в различных округах города, то, судя по полученным данным, большая часть отрицательных значений относится именно к наиболее дорогому сегменту рынка.

Предположения о снижении темпов роста цен в июле оправдались. Хотя и 3%-ный рост в годовом исчислении является достаточно высоким. Но сейчас уже можно однозначно говорить о том, что пик ценового роста пришелся на март — апрель и после этого московские квартиры дорожали уже медленнее. Однако это пока не дает повода говорить о наступлении стагнации на рынке недвижимости в ближайшие месяцы. В целом цены так или иначе идут вверх и за прошедшие 12 месяцев увеличились почти в 1,5 раза. А если быть точным, то в долларах США цены за год увеличились на 48%, а в российских рублях — на 35%.

В то же время пиковые значения снизили деловую активность потенциальных участников рынка. Продавцы стараются удержать цены на достигнутом уровне, а потенциальные покупатели надеются, что снижение темпов роста цен приведет как минимум к их стагнации, а как максимум — к снижению. Однако длительные наблюдения за поведением рынка говорят о том, что вероятность снижения цен в условиях стабильной экономики мала. Учитывая складывающуюся ситуацию, можно с высокой долей вероятности предположить, что темпы роста цен в июле не превысят 3%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество