Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


ССК идет на смену ипотеке

30.10.2008 15:23 

Не успев "твердо встать на ноги", ипотека начала сдавать позиции. Банки либо сворачивают ипотечные программы, либо предлагают ипотечные кредиты под грабительские 20-30% годовых. Ясно, что мало кому такая ставка будет по карману.

Тем не менее, на смену ипотеки придут строительно-сберегательные кассы. По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, при использовании строительно-сберегательных касс граждане России смогут получать заемные средства фактически в 2,5 раза дешевле, чем при кредитовании по ипотеке. По его мнению, ССК позволят обеспечить население кредитами по ставкам ниже рыночных и тем самым заменят ипотеку. Эти организации должны быть образованы в виде специальных кредитных учреждений под контролем государства.

Напомним, что по замыслу разработчиков законопроекта о строительно-сберегательных кассах при накоплении 20% от стоимости квартиры вкладчик сможет получить льготный долгосрочный кредит под 2-3 % годовых на остальную сумму.

Данная программа будет нацелена не столько на приобретение квартиры в полную собственность, так как одному человеку придется копить очень долго, сколько на улучшение жилищных условий за счет обмена, или же будет использована для внесения первоначального взноса в классическую ипотеку.

По мнению экспертов, такая система имеет право на существование, однако она чревата рисками – как и обычная ипотека. Если цены в дальнейшем не начнут целеустремленно расти, то такая система вполне реальна. Однако государство должно будет внимательно отслеживать уровень цен и в случае резкого роста цен – закрывать ее.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество