Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Спрос на загородное жилье в 2009 году упадет на 30% - эксперты

03.12.2008 12:53  [ АБН ]

В 2009 году спрос на загородную недвижимость упадет на 30%, в 2010 году – на 60%, об этом заявила на круглом столе «Загородное домостроение. Итоги 2008 года» руководитель проектов департамента консалтинга и оценки ООО «АРИН» Татьяна Леонтьева, передает корреспондент АБН.

По оценкам компании, в будущем году продажи загородных домов упадут в среднем на 15%. Меньше всего снижение цен скажется на жилье премиум и элит-классе – порядка 3-5%.
По мнению Т.Леонтьевой, наиболее катастрофичная ситуация сложится в секторе жилья эконом-класса.
Всплеск спроса на загородное жилье ожидается лишь в 2011-2012 годах, когда банки восстановят систему выдачи ипотечных кредитов. В целом же, по оценке эксперта, в настоящий момент спрос на загородное жилье составляет 3,2 млн. кв. метров.
По оценке гендиректора ООО «Петербургская область» Максима Орлова, спрос на жилье за городом увеличится уже к весне 2009 года. По его словам, сейчас себестоимость 1 кв. метра загородного жилья снизилась из-за падения цен на строительные материалы. Так, фундамент загородного дома подешевел на 7%.
Эксперт считает, что экономический кризис скажется «положительно на загородном строительстве», поскольку теперь у девелоперов увеличилось время для принятия оптимальных решений и внедрения в строительство новых технологий.
Советник руководителя ООО «Стинком» Светлана Невелева полагает, что «загородное строительство будет трясти меньше, чем городское». Это связано с тем, что девелоперы, работающие на рынке загородного жилья, использовали собственные средства. «Серьезные девелоперы уходить из этого сектора строительства не собираются», - отметила С.Невелева. По ее словам, замораживания строительства крупных коттеджных поселков не ожидается, максимум – изменение сроков сдачи объектов.
По оценке экспертов, в нынешних условиях девелоперы и потребители сделают ставку на покупке земли, а не коттеджа. «Земля – это ликвидный продукт, который поможет не накопить, а лишь сохранить денежные средства», - отметили эксперты.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество