Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Спрос на жилье падает

18.02.2009 08:16  [ infpol.ru ]

Основной процент сделок по покупке квартир приходится на столицу республики. При этом количество случаев купли-продажи этом году относительно дофинансово-кризисного периода сократилось почти на 40 процентов.

А по данным представителей ведущих республиканских агентств недвижимости, объем продаж в 2009 году по сравнению с прошлым годом сократился на 50—60 процентов.

— Спрос на недвижимость уменьшился. А с учетом того, что у населения нет наличности, вообще практически не совершаются сделки на крупные суммы, — заявил «Информ Полису» генеральный директор АН «Шэнэ Гэр» Баир Орбодеев. — Если до кризиса основной процент населения пытался улучшить свои жилищные условия, то сегодня просматривается рост сделок на уменьшение площади жилья.

Резкий спад спроса на недвижимость начался в ноябре 2008 года. К февралю ситуация лучше не стала.



Новостройки пока не подешевеют

— Мой сын может оформить ипотеку, но мы не уверены в том, что он, например, не попадет под сокращение. Жена его сидит с ребенком, он на двух работах, а я получаю копейки, — сетует пенсионерка Нелли Гармаева.

Особенно сложно теперь дела обстоят с квартирами в новостройках. Если вторичное жилье подешевело даже в центре Улан-Удэ, то первичное не дешевеет, потому что строителям надо окупить затраты.

— Изменения, конечно же, заметны из-за кризиса в стране, — утверждает менеджер отдела продаж ЗАО «Байкалжилстрой» Светлана Безродных. — Денежное движение на рынке, подобно 2008 году, уже приостановлено. Все действительно ждут, что мы снизим цены, но у нас все строительные материалы заложены, и так как закладка прошла, мы пытаемся реализовать по прежней цене.

Пока неизвестно, как будет развиваться рынок, но владельцы новостроек могут все же пойти на снижение цен, чтобы окупить хотя бы часть затрат, или «заморозить» цены на нынешнем уровне, чтобы продать по выгодной цене, когда кризис закончится. Однако застройщики продолжают успокаивать своих клиентов.

— Строительство на объектах приостановлено лишь на зимний период, — уверяет Светлана Безродных. — По улице Добролюбова, например, наша компания обязательно сдаст объект к весне, так как там остались внутренние отделочные работы. Мы достроим и долевое участие выполним. Осталось продать не более 10 квартир. Люди, которые уже взяли ипотечный кредит, могут быть спокойны.



Ипотека стала менее доступной

По словам Безродных, ее компании действительно повезло, так как до кризиса дом по улице Добролюбова уже был практически достроен и наполовину распродан. Однако для застройщиков, чьи строительные объекты готовы на 30—40 процентов и «заморожены» не по причине холодов, а из-за нешуточных зимних вихрей кризиса, возможность «разморозить» бетонно-металлические каркасы новостроек к лету уже под сомнением. Если учесть еще и то, что одни банки повышают процентные ставки кредитования, а другие и вовсе перестают выдавать ипотеку.

— Давно уже было желание улучшить жилищные условия и купить квартиру. С учетом кризиса, конечно, сложно взять кредит в банке. Но если бы были приемлемые процентные ставки, то можно было бы и взять ипотеку, — говорит работник ЛВРЗ Сергей Музыков.

Безусловно, кризис расшатал банковскую сферу, но некоторые банки и сейчас продолжают удовлетворять потребности населения.

— Условия кредитования в Сбербанке наиболее приемлемые. Средневзвешенная ставка по жилищным кредитам самая низкая по сравнению с другими банками — от 13,25 до 16 процентов годовых сроком от 5 до 30 лет в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса, — отметила кредитный инспектор Сберегательного банка Марина Норбоева.

В условиях финансового кризиса с осени 2008 года ставка в Сберегательном банке России повышалась два раза.

Все факторы, влияющие сейчас на рынок недвижимости Бурятии, приводят к одному выводу: в ближайшее время спад цен будет сохраняться. Другие прогнозы делать никто не берется. Профессионалы уверены, что ситуация на рынке недвижимости в 2009 году будет непростой.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество