Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Спрос на ипотеку снижается

29.07.2008 13:05  [ Комсомольская правда ]

Россиян пугают высокие ставки на кредиты и заоблачные цены на жилье.

Объемы выдачи ипотечных кредитов падают. Россияне оказались заложниками двух фактов: первый - цены на жилье становятся все недоступнее, второй - ставки по кредитам растут. Эти «ножницы» отсекли от ипотечного рынка не меньше 15 - 20% желающих обзавестись недвижимостью в кредит. Но россияне все равно пытаются купить недвижимость - завтра-то она наверняка подорожает!

Прошлый август для финансистов выдался горячим: по его итогам в банках долго потом хвастались выдачей на ипотеку одного, а в некоторых банках и двух миллиардов рублей. Нынешнее лето не идет ни в какое сравнение с прошлым. Спрос на ипотечные кредиты снижается. В Банке Москвы вывели формулу: при увеличении ставки на 1% спрос на кредиты снижается на 5 - 10%. Из-за подорожания капиталов на международном рынке займы на недвижимость в России с января подорожали на 1 - 3%. Спрос на ипотечные кредиты резко пошел на спад.

- Это не кризис, речь идет лишь о снижении темпов развития ипотечного рынка, - успокаивает корреспондента «Комсомолки» Вячеслав ШАЛАМОВ, начальник управления развития ипотечного кредитования Банка Москвы. - У некоторых банков есть сложности с капиталами на выдачу кредитов. Но, как правило, если банк не свернул ипотечные программы за минувшие полгода, то пытается их развивать.

- Средняя по рынку полная стоимость кредита в рублях на вторичном рынке жилья сегодня составляет порядка 13,2% годовых, в долларах - порядка 11,76%, - делится наблюдениями зам. председателя правления банка «Хоум Кредит» Владимир ГАСЯК. - Сроки кредитования - от 5 до 50 лет. Однако самые распространенные сроки кредитов - это 10 - 15 лет.

Программы ипотечного кредитования у банков практически одинаковы. Разница лишь в некоторых базовых условиях. Например, в последнее время практически все банки не готовы выдавать ипотеку без первоначального взноса. Клиент обязательно должен иметь 10 - 30% от стоимости квартиры. Оформлять кредит лучше всего в той валюте, в какой получаете зарплату. Таким образом, вы не потеряете на обмене. Да и не рискуете проиграть на повышении курса иностранной валюты в будущем.

Во многих банках для получения кредита обязательно требуются поручители. Это те люди, которые в случае вашей неплатежеспособности готовы гасить кредит за вас. Чтобы доказать свою платежеспособность, потребуется предоставить в банк справку о доходах и ксерокопию паспорта. Через несколько дней банк вынесет решение о предоставлении кредита.

- Затраты на риэлтора - 2 - 4% от стоимости жилья, - перечисляет Владимир Гасяк. - На этапе оформления кредита к основным затратам заемщика относятся траты на рассмотрение заявки, открытие и обслуживание банковского счета. В среднем эти платежи составляют 1 - 3% от суммы кредита. В нашем банке рассмотрение заявки на получение кредита - бесплатное, а затраты на выдачу со счета клиента наличных денежных средств и разовый сбор за выдачу ипотечного кредита в сумме не превышают 1,5% от общей суммы кредита. Не забудьте, что при страховании стандартный набор страховых услуг обойдется заемщику еще в 1,5% от суммы кредита.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья ЕРМОЛАЕВА, начальник Управления ипотечного кредитования филиала «Центральный» Инвестбанка: «Лишиться залога и не испортить кредитной истории»

- У клиента изменилось материальное положение? Ему нужно обратиться в банк с заявлением, где подробно изложены причины невозможности платить по ипотечному кредиту. Получив такое заявление, банк рассмотрит возможность изменения графика выплат, предложит заемщику возможные пути предоставления льготных условий оплаты долговых обязательств.

У клиента совсем нет денег на выплату кредита? Банк предлагает заключить мировое соглашение (заключение мирового соглашения дает возможность сохранить кредитную историю заемщика положительной). Цель этого документа - в досудебном порядке определить порядок продажи залога, который служит обеспечением по ипотечному кредиту. Из стоимости реализованного имущества полностью погашается задолженность заемщика перед банком, а остаток средств остается на руках у заемщика.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество