Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Спрос на ипотеку увеличился из-за недорогих коттеджей

14.11.2011 13:18  [ Сottage.Ru ]

С появлением домовладений эконом-класса стоимостью $200-300 тыс. количество ипотечных займов на загородном рынке существенно увеличилось, сообщил управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Так, за 2011 год объемы выдачи кредитов на загородную недвижимость выросли по сравнению с прошлым годом до 3 раз.

По оценкам специалистов компании «ИНКОМ-Недвижимость», порядка 30% покупателей сегодня пытаются получить кредит на коттедж, однако у банков все еще достаточно жесткий отсев. «Ипотека на загородном рынке до кризиса была развита слабо и составляла около 10% от общего количества сделок. Сегодня спрос на приобретение загородной недвижимости по средствам ипотеки существенный. Наиболее активный рост спроса на ипотеку мы отметили зимой 2010 года. Спустя почти два года можно со всей ответственностью заявить, что желание приобретать как дома, так и земельные участки при помощи кредита есть у большинства наших клиентов. Из поселков, расположенных в Подмосковье, могу назвать, к примеру, поселки "Петрухино", "Волшебная страна", "Солнечный город", "Никольские озера", которые предлагают кредит на участки с подрядом и без», - сообщил Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По его мнению, спрос на ипотеку будет только расти. При этом увеличение объема реальных сделок на загородном рынке с привлечением кредитов будет зависеть исключительно от банков - чем более выгодные условия они будут предлагать клиентам, тем выше вероятность обращения покупателей к заемным средствам.

Стоит отметить, что ипотечный кредит проще получить на объекты загородной недвижимости вторичного рынка. По словам представителей Московского банка Сбербанка России, схемы реализации некоторых объектов на первичном рынке делают невозможным возникновение ипотеки. Однако такая ситуация характерна не только для загородной недвижимости, а в целом встречается на «первичке». Что касается требований банка, то важным параметром является ликвидность залогового имущества, поскольку оно, зачастую, является единственным обеспечением по кредиту.

Сергей Цывин отмечает, что дополнительные риски для банка создает то, что большая часть клиентов - это владельцы или дольщики бизнеса, предприниматели, которые не хотят демонстрировать реальную сумму своего дохода. «В банк приносятся справки 2НДФЛ с доходом в 10 тыс. рублей в месяц. На такую сумму кредит получить достаточно сложно. Хотя на участки стоимостью в пределах 500 тыс. рублей получить одобрение банка вероятность есть», - сообщает Цывин.

В свою очередь Владимир Яхонтов уточняет, что банк при рассмотрении заявки на ипотеку часто смотрит на историю компании-застройщика, а также риэлторской компании, которая продает этот поселок. Если это компании с хорошей репутацией, то шансы получить кредит возрастают. Многие банки сейчас сотрудничают с девелоперами и выдают ипотечные кредиты только на аккредитованные поселки.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество