Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Спрос на ипотечное страхование удвоится

07.05.2007 11:09  [ ilovemoney.ru ]

Спрос на ипотечное страхование будет расти на 200% ежегодно еще несколько лет. Такой оптимистичный прогноз содержится в аналитическом обзоре «Сотрудничество банков и страховых компаний» агентства «Эксперт РА».

При этом тарифы на страхование передаваемой в залог недвижимости будут постепенно снижаться. Уже в течение 2006 года на рынке наблюдалось снижение тарифов на ипотечное страхование. Эта тенденция, обусловленная обостряющейся конкуренцией, сохранится и в ближайшее время. Резкое увеличение количества застрахованных ипотечных кредитов с одновременным усовершенствованием технологий неминуемо приведет к снижению тарифов, отмечают аналитики.

Кроме того, в этом секторе появятся новые страховые продукты. Еще в 2006 году банки выпустили программы, предусматривающие сокращение доли первоначального взноса, отсрочку его уплаты, кредитование на полную стоимость. Все они оказались весьма востребованными. И теперь страховщики готовятся предложить страхование первоначального взноса, или mortgage insurance, для тех клиентов банка, у которых нет возможности уплатить сразу всю сумму первоначального взноса. Предполагается, что такие программы появятся в течение двух-трех месяцев. Они дают банку возможность не лишать себя подстраховки в виде первоначального взноса на случай дефолта. И при этом позволяют привлечь клиентов, доход которых достаточен, чтобы проводить регулярные платежи, но у которых нет суммы, необходимой для первоначального взноса.

По мнению аналитиков, по мере удлинения сроков ипотечного кредитования спрос на такое страхование со стороны банков будет подогреваться нестабильностью цен на недвижимость. Тем более что прогнозировать динамику цен в условиях непрозрачности рынка становится все сложнее.

По мере снижения процентных ставок по ипотеке повысится и спрос на программы перекредитования, позволяющие заемщику получить более выгодные условия в другом банке. К этому моменту будет востребован другой страховой продукт, популярный на Западе, но отсутствующий пока в России, – так называемый бридж. Здесь основные риски связаны с нерегистрацией залога в пользу нового кредитора. Правда, ведущие игроки ипотечного рынка, по данным агентства, пока скептически относятся к идее появления такого продукта в России. В частности, отмечается, что такие риски зачастую являются исключением из страхового покрытия.

А вот отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечной сделке в 2006 году не нашла большой поддержки у банков. Они по-прежнему предлагают заемщикам страховать свою жизнь, в противном случае увеличивают для такого заемщика стоимость кредита. Только Сбербанк не требует страхования жизни и здоровья заемщиков, но и он компенсирует отсутствие такой страховой защиты требованием поручительства. И все-таки в наличии такого страхования заинтересованы в первую очередь сами заемщики, справедливо отмечают эксперты. Поскольку в случае реализации этого риска (смерти заемщика) недвижимость переходит в собственность семьи, а не банка.

На сегодня по темпам роста именно ипотечное страхование вышло на первые позиции, опередив страхование автокаско. Только за прошлый год объем ипотечного кредитования вырос в 3,5 раза. В перспективе, отмечают эксперты, страховщики могут рассчитывать на наибольший рост спроса со стороны розничных клиентов на ипотечное страхование и страхование по кредитным картам, которые замещают потребительские кредиты.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество